Застывший театр. Ледовый городок в Челябинске признан одним из самых недорогих в стране

14 декабря 2018 - 05:55
Мария Полевщикова, Тимур Боташев

Елка на главной площади областной столицы в этом году снова будет искусственной. А сам ледовый городок сделают в театральной стилистике. Скульпторы вытачивают из глыб героев комедий, трагедий, драм и сказок. Мария Полевщикова сегодня побывала на площади Революции и узнала, когда откроется ледовый городок.

Мария Полевщикова, корреспондент: «В этом году челябинцы погрузятся в атмосферу театра. В городке будет порядка 40 ледяных фигур, знакомых с детства. Это Мальвина, Буратино, Пьеро — и даже Гамлет».

Но если Буратино уже готов, то над Гамлетом нужно еще потрудиться. Ледяные глыбы в произведения искусства превращает Вячеслав Овчинников. Он уже 9 лет создает новогоднее настроение на главной площади Челябинска.

Главное для фигур, утверждает резчик, хорошая погода. Ведь резкий перепад температур плохо сказывается на скульптурах. А остальное — ловкость рук.

Вячеслав Овчинников, резчик: «Наносится эскиз на плиту, по контуру выпиливается пилой. Пилой подбираются самые грубые моменты объема, а потом уже стамесками вперед и дальше».

Кроме огромных ледяных масок, героев пьес и сказок в городке традиционно построят горки. В этом году они будут прямыми. Существует даже специальный ГОСТ. И он запрещает заливать зигзагообразные ледяные конструкции.

Андрей Турбин, представитель подрядчика: «Здесь 8,5 половиной метров. Ориентировочно скат около 4 метров. Длина ската, если взять данный объект, то большая горка — 70 метров».

Всего в городке будет пять мест для катания, разной длины и высоты. Материал для них везут с Шершневского водохранилища и Первого озера. Всего на городок потратят порядка тысячи кубических метров льда.

Элеонора Халикова, временно исполняющий обязанности начальника управления культуры администрации г. Челябинска: «В это воскресенье еще будут дорезать лед, и привезут на площадь Революции. На данный момент у нас уже на 50% уже готов ледовый городок, но работы продолжаются, идут на опережение. Все в графике».

Городок откроется 24 декабря. Ледовая сказка обойдется недорого — в 8 миллионов рублей. Сумма меньше, чем в других мегаполисах. В Екатеринбурге горки и скульптуры стоят 23 миллиона, а в Перми городок оценили в 17 миллионов рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость