Засветятся! Водителей обязали носить светоотражающие жилеты

19 марта 2018 - 14:52

Будут светится. Водителей обязали носить светоотражающие жилеты. Сделано это из соображений безопасности, что бы человека на дороге было видно в темное время суток.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Новые изменения законодательства изменили жизнь водителей. С 18 марта в каждой машине, кроме хорошо знакомых всем огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки, должна находиться светоотражающая жилетка».

По новым требованиям надевать их необходимо, если автомобилист попал в аварию или вынужденно остановился на загородной трассе в темное время суток. Эксперты уверяют, водитель сможет увидеть человека в обычной одежде всего за 30 метров — в светоотражающей накидке видимость увеличивается в 10 раз. Этого хватит для того, чтобы нажать на тормоз и спасти жизнь.

В госавтоинспекции успокаивают: наличие жилетки остается на совести водителя, за ее отсутствие никого штрафовать не будут.

Алексей Денежный, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД: «В 2017 году произошло 18 подобных ДТП, в которых 2 человека погибли и 16 получили ранения различной степени тяжести. В большинстве случаев водители находились в темной одежде, без светоотражающих элементов».

Челябинские бизнесмены сразу же решили шить по-крупному. В ателье сейчас массово производят жилетки, по ГОСТу. Расширили свой ассортимент и магазины. В модной коллекции «Весна-лето — 2018» есть модели на любой вкус и кошелек. Цены на спецодежду варьируются от 200 до 1 000 рублей.

«Самый бюджетный жилет — это ткань-сеточка с отражающей полосой. Затем ГОСТовский жилет с отражающей полосой — более плотная ткань. И гражданская версия жилета ГАИ: с замком, карманами и регулирующимися боками».

Матвей Минибаев, корреспондент: «Такая спецодежда спасает жизни не хуже бронежилета. Логика законотворцев очень проста — выходя из машины, водитель сразу же становится пешеходом, а для них нахождение в светоотражающей жилетке — обязательное требование уже несколько лет».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость