Заводятся ли вши в окрашенных волосах и почему педикулез распространен в психиатрических лечебницах? Мнение специалиста

Чем опасны паразиты кроме дискомфорта от постоянного зуда? Правда ли, что они предпочитают чистые волосы? И как вычислить и «обезвредить» источник заражения в детском коллективе? Об этом в программе «Личное мнение» рассказала начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Челябинской области Анна Чистова.
28 ноября 2019 - 15:53

Ситуация в Челябинской области по педикулезу достаточно неблагополучная. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают подъем заболеваемости в течение последних пяти лет. В большинстве случаев сложно достоверно сказать, с чем связано увеличение количества заболевших, потому что многие родители стараются пролечить ребенка «втихую», не обращаясь к врачам. На данный момент статистика по региону такова: 52 человека на 100 тыс. населения.

Есть такое мнение, что вши хорошо себя чувствуют там, где есть проблемы с гигиеной. Это так?

Заболеть может и тот, кто живет в неблагоприятных социальных условиях, и тот, кто живет в полной чистоте и культуре.

Как часто должны осматривать детей в школах и детсадах?

Есть регламент, что в школах осмотр детей на педикулез должен осуществляться после выхода с каникул, у всех классов. И также ежемесячно выборочно на усмотрение медработника. В садиках осмотр должен проводиться ежемесячно.

Если у человека вши – это всегда очевидно или это трудно обнаружить?

Бывает ложный диагноз. Иногда сложно определить — это гниды вшей или перхоть. Поэтому мы рекомендуем обращаться к медработникам, которые поставят точный диагноз.

А если человек чешет голову?

Могут быть аллергические проявления и различные заболевания, при которых может развиваться зуд. Достоверным подтверждением диагноза может быть обнаружение живых вшей.

Если вши обнаружены, какой алгоритм действий?

Если вши обнаружены в школе, то медработник направляет ребенка домой и в поликлинику, сообщается родителям, которые должны провести осмотр всех домашних. Обязательно проводится осмотр всего класса и устанавливается наблюдение в течение месяца. Ребенку назначается лечение. После излечивания ему выдается справка, и с ней он допускается в школу.

Если же вшей дома выявила мама, она должна сообщить в учреждение, которое посещает ребенок. На карантин из-за педикулеза учреждения не закрываются. Если кто-то заболел в группе детсада, то там меняют постельные принадлежности и полотенца, обрабатывают помещения. Если мягкая мебель, можно ее обработать «Дихлофосом», хотя обычно достаточно просто пропылесосить.

Вши вне головы человека не могут нормально существовать и довольно быстро гибнут от голода. Это правда?

Вши питаются только кровью человека, поэтому долго вне хозяина они не проживают. Максимально они могут прожить без питания – это сутки, до двух суток. Это если говорить о головных вшах. Платяные и лобковые вши могут проживать более длительный период, до недели где-то.

Какие наиболее распространенные пути заражения?

Вши у нас не летают, не прыгают, лишь передвигаются. Поэтому могут передаваться при соприкосновении голов. Считается, что могут переползать по верхней одежде.

А на нервной почве могут завестись?

Считается, что учреждения психиатрического профиля страдают этой проблемой в силу того, что пациенты слишком часто себя расчесывают и пплохо соблюдают меры личной гигиены. Если в этот коллектив попадет кто-то со вшами, то заразиться вполне возможно.

А какую-то еще угрозу для здоровья они составляют?

Считается опасной платяная вша, потому что она может принести с собой различные заболевания, в частности вызывать сыпной тиф. Головная вша редко переносит с собой заболевания.

Есть какая-то профилактика, которая может защитить от педикулеза?

100% гарантии не даст никто. Мыть каждый месяц противозудными шампунями нет смысла, потому что если часто ими мыть голову, они вырабатывают устойчивость к этому препарату.

Правда ли, что вши не живут в окрашенных голосах?

Нет, потому что они питаются кровью, им важна кровь человека.

Напомним, в соцсетях родители активно обсуждают «нашествие вшей». В жалобах регулярно повторяются претензии к работе руководителей челябинских школ и детсадов. Горожане подозревают, профилактическую работу в учреждениях проводят только «для галочки».

Педикулез  распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают вши – кровососущие насекомые, размером с кунжутное семя, рыжеватого или серовато-белого цвета. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.

Фото: domovod.guru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость