«Зеленые ясли» оберегают со всех сторон. Челябинские лесничие пытаются пополнить ельник, который проредили «черные дровосеки»

22 августа 2018 - 07:04
Мария Минина, Максим Лисовский

Кубометры незаконно добытой древесины. С начала года на Южном Урале зафиксировано больше 150 случаев нелегальной вырубки берез и сосен. Вычислить удалось лишь половину «черных лесорубов».

«Ставится клеймо контрольное с буквой «К». Означает контроль. Ставится сверху пня».

Такое клеймо лесникам пришлось поставить на месте почти 100 хороших хвойных деревьев. Весной на этом участке должна была развернуться война с сухостоем, однако рощу облюбовали «черные дровосеки». Они вырубили сосен почти на 1,5 миллиона рублей.

Павел Заплатин, мастер леса Красноармейского участкового лесничества: «Вот один из примеров незаконной рубки. Такого диаметра сосны не назначаются нами в рубку. Незаконно спилено 97 деревьев».

«Черных дровосеков», к счастью, поймали. Ущерб им предстоит возместить. В целом, по области с начала года было зафиксировано 163 случая незаконной рубки. Вычислить удалось только половину нарушителей.

Мария Минина, корреспондент: «Под санитарную рубку идут совсем другие деревья: тонкие, сухие или обгоревшие. В мае здесь полыхал огонь. Березы с пострадавшей корневой системой и обгоревшие выше, чем на три метра, пойдут под топор».

Своей очереди ждут сотни деревьев. Этой весной в лесах бушевали страшные пожары. Осенью вновь ждут пика и заранее копают минерализованные полосы. Лесники понимают, что бороться с огнем им придется и в полях.

Гафур Галимов, руководитель Красноармейского лесничества: «Законодательство обязывает только пожарные части области тушить пожары. А кто-то спросил — оборудование у них есть? Это трактор, это минерализованная полоса, это встречный отжиг. Одни лесники остаются, к сожалению».

Все, что сотворили черные дровосеки и огонь, нужно исправлять. Для этого почти в половине лесничеств региона есть питомники. Это поле называют ясельным — здесь подрастают двухгодовалые саженцы.

Гафур Галимов, руководитель Красноармейского лесничества: «Это все посеяно в 17-м году, весной 19-го года это будет все аккуратно выкопано и посажено в лесу».

На соседнем поле ждут своего часа годовалые сосны. На удивление, за дикими деревьями нужен очень серьезный уход: прополка и обработка от паразитов. В противном случае саженцев не хватит, чтобы восполнить урон, нанесенный стихией и человеком.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость