Земельные участки на Южном Урале станут дороже

9 октября 2015 - 10:24

Некоторые земельные участки на Южном Урале могут подорожать в 25 раз. Таковы результаты предварительной кадастровой оценки. Эксперты, между тем, говорят: резкое повышение стоимости опасно и для предприятий, и для рядовых южноуральцев.

От десяти до двух с половиной тысяч процентов. На сколько подорожает земля населенных пунктов в Челябинской области озвучило накануне Минимущество. Цифры всполошили бизнес-сообщество. Именно поэтому региональный парламент просит ответственных чиновников добиться исправления предварительных результатов кадастровой оценки земель.

Константин Захаров, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области: «Мы сегодня представим отдельные примеры, где она увеличилась в 23-25 раз. Такие отдельные примеры могут свидетельствовать о том, что сама по себе оценка могла быть выполнена с определенными нарушениями, необъективно или с ошибками».

Если ошибки не устранят, регион ждет новая волна судебных разбирательств. Хотя после предыдущей кадастровой оценки предприниматели и граждане это уже проходили.

Ольга Попова, юрист: «За 2014 год в арбитражном суде было рассмотрено больше 2000 дел по поводу кадастровой стоимости земельных участков.  То есть люди оспорили в прошлый раз, установили в судебном порядке. И, поскольку будут утверждены новые результаты, они вновь вынуждены оспаривать».

Вырастет, при этом, и земельный налог. В среднем по области — на треть. Но для отдельных предприятий — гораздо больше. Земля под одним из строительных рынков города, к примеру, может стать в пять раз дороже, чем раньше.  

Дмитрий Кушнирович, директор строительного рынка: «При повышении налогов вырастет, соответственно, цена аренды. И это отразится, в конечном итоге, на покупателях, которые будут приходить на наш рынок».

Может существенно подорожать и земля, по которой проходят линии электропередач и трубопроводы. Энергетики из-за этого уже заговорили о повышении тарифов. Минимущество, однако, просит не паниковать раньше времени.

Алексей Бобраков, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области: «Увеличение тарифов приказами и постановлениями Правительства РФ регламентируется в соответствии с инфляцией, поэтому на население энергетики это увеличение переложить не смогут».

А с предприятиями, земли которых заметно «переоценили», в Минимуществе обещают поработать. Ведь завышенная стоимость участков может спровоцировать не только новый виток инфляции, но и серию банкротств.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Теперь наши новости и в Моем Мире

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость