Ждут, пока сам развалится? Чиновники из южноуральского поселка два года обещают провести экспертизу многоквартирного дома

14 марта 2019 - 02:56
Анастасия Камсюк

Мать-одиночка продолжает платить налог на квартиру, в которой давно никто не живет. Женщина обращалась во все инстанции, но дом 1985 года постройки не признают ветхоаварийным.

29-летняя Алена Томилова владеет двухкомнатной квартирой в деревне Теренкуль, однако дом с годами стал непригоден для проживания, все жильцы оттуда съехали. Сейчас женщина вместе с 10-летней дочерью снимает жилье в Челябинске и при этом платит налог на свою собственную квартиру, которую невозможно продать.

Жилье в двухэтажном многоквартирном доме семья женщины приобрела в 1997 году. А спустя почти 20 лет ее бабушку переселили в другой дом. К этому времени сама Алена училась в Челябинске, а ее мать уехала в столицу Южного Урала и бесследно пропала.

«Мою бабушку, единственную оставшуюся из жильцов этого дома, переселили в соседний дом по договору социального найма, так как наша квартира стала непригодной для жилья: крыша протекала, на ней стали расти деревья, кирпичи падали со стен, в самой квартире постоянно было сыро, завелась плесень, в итоге двухэтажный дом с тремя подъездами развалился», — рассказывает женщина.

В 2016 году бабушка Алены умерла, а ее мать, отсутствующую уже 19 лет, признали без вести пропавшей.

«На сегодняшний день я снимаю жильё, плачу деньги чужим людям — лучше бы платила за своё жильё. Пробовала взять ипотеку, но мне было отказано в связи с низкой заработной платой. Каждый год начисляется налог на имущество в размере 300 рублей. Почему такая несправедливость? У моей квартиры есть цена, а ни продать, ни жить в ней не могу», — возмущается женщина.

Женщина обращалась в администрацию с просьбой провести экспертизу многоквартирного дома. В июне 2017 года ей пришел ответ, в котором пообещали обследовать дом в течение следующего месяца. С тех пор никакой информации о судьбе этого здания Алена не получала, кроме ответа от главы поселения, в котором плохое состояние дома объясняется неудовлетворительным обращением жильцов со своим имуществом.

«На момент ввода в эксплуатацию дом был подключен к централизованным источникам энерго-тепло-водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. В текущее неудовлетворительное состояние дом был приведен в результате неудовлетворительного обращения со своим имуществом собственниками жилых помещений многоквартирного дома», — сообщается в ответе, подписанном главой Красноармейского района.

В администрации утверждают, что до настоящего момента состояние имущества не вызывало тревоги у его собственников. При этом в мэрии делают акцент на том, что заявительнице поступало предложение переселиться в жилье по договору соцнайма, однако она его отклонила. Тем не менее, эти обстоятельства не меняют того факта, что дом продолжает стоять и за него приходится платить.

В местном управлении строительства корреспонденту 31tv.ru подтвердили информацию о том, что дом не признан ветхоаварийным, однако затруднились пояснить, почему экспертиза так и не была проведена. Для уточнения подробностей редакция 31tv.ru отправила запрос в Администрацию Красноармейского района.

Как пояснил корреспонденту 31tv.ru руководитель юридического отдела «Филатов и партнеры» Роман Сигунов, в первую очередь экспертизу должны проводить органы муниципальной власти. Если ее результат не удовлетворит собственников или будет спорным, можно обратиться за свой счет к независимым экспертам.

«Необходимо написать заявление в органы муниципальной власти, как показывает практика, чем больше жильцов его подпишет, тем большую силу оно будет иметь. Следующий шаг, если власти отказываются проводить проверку, либо ее результаты не устраивают жильцов, они имеют право обратиться к независимым экспертам».

По словам юриста, для обследования всего многоквартирного дома достаточно заявления от собственника хотя бы одной из квартир, так как эксперт в любом случае будет делать вывод о состоянии всей постройки.

Фото: Алена Томилова

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость