Жесткий регламент и мандарины для журналистов. Онлайн-репортаж с Прямой линии Алексея Текслера

Сегодня в 14.00 Алексей Текслер в прямом эфире ответил на вопросы южноуральцев.
25 декабря 2019 - 13:49
Анастасия Камсюк, Ренат Баяков

Задать свои вопросы, а также отправить видеообращения можно по телефону 8(351)7015017, в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм — по хэштегу #спросиТекслера.

Регламент мероприятия жесткий. Вещатель выдвигает требования даже к одежде журналистов: пиджаки и жакеты не должны быть в мелкую полосу, клетку, с рисунком «букле» или «куриная лапка» – они будут рябить в кадре. Также во время прямого эфира запрещено пользоваться сотовой связью. Все аккредитованные журналисты сдают свои сим-карты сотруднику пресс-службы на входе.

13:40

Журналистам, собравшимся в фойе, предлагают мандарины. Как передает с места событий корреспондент 31tv.ru Ренат Баяков, возможно, чтобы они вели себя тише.

13:50

Всех запустили в зал. Начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Мария Хворостова уточнила формат мероприятия. Свои вопросы журналисты смогут задать только после Прямой линии. По плану она будет длиться 2 часа.

Представителю 31 канала дали место в последнем ряду.

13:55

Все на месте. Присутствующих снова попросили отключить телефоны. Кто-то из фотографов наступил на провод, пропал сигнал — технические накладки.

По словам ведущей, поступило более 2 тыс. вопросов. Журналистов снова просят о понимании.

Есть вероятность, что журналисты правительственных СМИ зададут заранее подготовленные вопросы. Такая практика существовала при прежних губернаторах.

14:02

Первый вопрос — от жительницы поселка Аэропорт.

«Позавчера вызывали скорую своей маме, труженице тыла. Скорую ждали 2 часа 40 минут».

Глава региона тезисно записал вопрос. Отвечая, Текслер заявил, что такая ситуация — недопустима. Федеральный стандарт регламентирует 20-минутный подъезд скорой помощи. Глава региона обещает разобраться с ситуацией.

14:10

Второй вопрос — про ФОК в Сатке. В следующем году в регионе будут строить более 50 спортивных объектов, в том числе 17 ФОКов. Планируется строительство и в Сатке.

Третий вопрос — о состоянии общественного транспорта в Челябинске. Текслер успокоил всех, заявив, что троллейбусы никуда не денутся.

14:15

Уже поступило более 5 тыс. обращений. Свой вопрос по нацпроекту задал корреспондент в студии.

14:20

Дольщик «Речелстроя» спросил про права дольщиков.

«Я сам в некотором роде дольщик. 5 лет назад купил квартиру в доме в Москве, который до сих пор не сдан», — ответил Текслер.

Глава региона признался, что знает имена всех застройщиков. Вопросы с недостроями решаются. Все дома будут возведены в течение нескольких лет.

14:28

Индексация льгот.

На региональном уровне ее не было 4-5 лет. Текслер пообещал разобраться.

14:35

Вопрос, касающийся трагедии в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.

Всем ли пострадавшим удалось получить кров и компенсацию?

«Порядка 102 квартир было предоставлено людям. Жителям соседних подъездов предоставили право выбора, те, кто захотел переехать, получили жилье. Поручение президента, касающееся переселения всех нуждающихся, было выполнено. Перечисление средств всем пострадавшим также сделали. На месте разрушенных подъездов разбили сквер. Все задачи, которые были поставлены, выполнены».

14:46

Вопрос про снюс.

«Мы запретим торговлю, обращение никотинсодержащих смесей. Есть юридические нюансы. Мы уже разработали проект закона и в ближайшие дни внесем его в Заксобрание. О запрете и продаже на территории Челябинской области снюса. Кроме закона мы договорились с силовым блоком и Роспотребнадзором, что будем формировать команды, которые будут изымать препараты из мест продажи».

14:51

Как вы относитесь к возрождению муниципального предприятия по озеленению города?

«Челябинску не хватает компетенции по озеленению, а также по содержанию и ремонту дорог. Когда из муниципального ведения исключались эти компетенции — решения были неправильные. Мы будем возрождать эти предприятия на муниципальном и региональном уровне. По содержанию дорог я поставил задачу максимально разукрупняться, чтобы приходили разные подрядчики».

14:57

Вопрос из соцсетей: какой грязный город Челябинск, пора поставить урны в районе ТК «Чайка» и по всему городу.

«Урны обслуживать надо, нужно, чтобы они выглядели эстетично. Если мы хотим жить в чистых городах, их нужно убирать. Было много белых пятен. В чем проблема в Челябинске? Один подрядчик, он монополист, и он диктует условия, а не власть. У нас будет несколько подрядчиков, будет техника. Сейчас все эти вопросы мы проговорили, у меня нет сомнений, что порядок в этом вопросе мы наведем».

15:01

Журналистам ведущих региональных изданий дают возможность задать вопрос.

Дмитрий Моргулес: строительство хирургического корпуса, захватывают участок городского бора. Есть недоверие, что смогут минимизировать ущерб от вырубки деревьев, и нет проекта.

Алексей Текслер: нам остро нужна детская хирургия.

«На строительство потребуется 4,5 млрд, сдача — в 2024 году. Врачи подробно объяснили. почему нужно строить тут. Судьба каждого дерева будет решаться отдельно».

15:10

Текслер, отвечая на вопрос про неудовлетворительную уборку дорог, напомнил про свое требование оснастить снегоуборочную технику системой ГЛОНАСС.  Глава региона подчеркнул, что к подрядчикам у него тоже есть вопросы, и предложил развивать систему общественного контроля.

15:25

Вопрос от журналиста по саммитам ШОС и БРИКС.

Что состоится в Челябинске и что жители получат от саммитов?

«Я уж думал, про саммиты меня перестанут спрашивать. Например, новый аэропорт, который получил Челябиснк, мог бы появиться только через несколько лет.Плюс общежитие ЮУрГУ и рекультивация свалки. На выделенные деньги будет благоустроена набережная у филармонии и построены дороги.»

15:35

Развитие туризма.

Из Магнитогорска и Кургана будут запущены электрички. Дорога от Магнитогорска до Челябинска не должна занимать 4 часа.

15:48

Заработная плата врачей.

Текслер поручил министру здравоохранения разобраться с проблемой, озвученной жительницей Кизила. Всего в регионе не хватает около 2 тыс. медиков.

15:51

Маршрутки — опасный транспорт. Когда от них избавятся?

За 3 года нужно полностью обновить транспорт в Челябинске. Будут закупаться в том числе скоростные трамваи. Маршрутки — должны быть современные и безопасные. Весь транспорт оснастят системой ГЛОНАСС.

15:55

«У нас все города темные!»

Жительница Юрюзани пожаловалась на проблемы с уличным освещением.

«Сигнал всем главам — займитесь освещением», — прокомментировал Текслер.

Он отметил, что эта проблема существует не только в области, но и в Челябинске. И то, что ее решат — сразу бросится всем в глаза.

16:00

Прямая линия заканчивается. За время ее работы пришло более 6 тыс. сообщений, в колл-центр поступило более 5,5 тыс. звонков.

«Я уже предупредил всех министров, глав, что все вопросы, которые поступили, не должны остаться без внимания. Все обращения будут проработаны. Те вопросы, по которым конкретного человека определить невозможно, мы их соберем и сгруппируем, их рассмотрят.»

Фото: 31tv.ru, правительство Челябинской области, Znak.com

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость