«Жилья сейчас нет». Власти ответили родителям инвалида, которые 12 лет не могут добиться переселения из аварийного барака

10 апреля 2019 - 04:00

Семья из трёх человек проживает в посёлке Увильды в бревенчатом бараке с шиферной крышей, построенном в 1936 году. Новое жильё не строится, поэтому они вряд ли отпразднуют новоселье в скором будущем.

— Мы проживаем в этом строении совместно с гражданским супругом и ребёнком-инвалидом, на протяжении 12 лет, — рассказала местная жительница Светлана.

Чтобы признать свой дом аварийным, женщина, по её словам, неоднократно обращалась в администрацию Аргаяшского района, но всегда получала отказ. Прокуратура не помогла изменить ситуацию.

Несправедливость женщина видит в том, её ребёнок — инвалид, с диагнозом «шизофрения с периодическими обострениями». Для такой категории лиц, как её сын, по государственной программе необходимое жилье предоставляется вне очереди, но о такой «роскоши» женщина даже не мечтает — лишь бы получить жилплощадь вообще.

— Он нуждается в человеческих условиях проживания, в отличие от тех, где мы сейчас проживаем. Мы пробегали все инстанции, чтобы нас поставили в очередь. И, как не удивительно, получили отказ. Имея на это все законные основания, полный пакет документов, — говорит местная жительница.

После южноуральцы вынуждены были обратиться в Аргаяшский районный суд, который встал на их сторону. Инвалида поставили в очередь на жильё, но радоваться было рано.

— Мы привезли им (администрации) решение суда. На что они нам ответили: «Долго вы ещё будете ждать, и не известно когда появится жильё, так как ничего не строится и строить не будет». Хотя деньги выделяются в этом направлении государством. Но нас просто «футболят» как могут, — вспоминает Светлана.

Женщина уже почти потеряла надежду когда-либо увидеть сына в новом доме. В районной администрации корреспонденту 31tv.ru пояснили, что обеспечивать жильём нуждающихся обязана администрация сельского поселения. Ответ главы посёлка тоже был неутешительным.

— Да, они стоят в очереди. Но жилья сейчас нет, и в ближайшее вряд ли они получат. По мере того, как будет наполняться районный бюджет, (жильё) будет строиться. Решение, где и что именно, принимают в районной администрации. Может быть, построят у нас, может быть, не у нас, — рассказали в местной адмнистрации, отметив, что нуждающиеся обеспечиваются жильём в порядке очереди, а регулирует процесс распределения квартир жилищная комиссия.

Фото: ok.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость