Жители поселка Октябрьский вышли на стихийный митинг. Южноуральцы выступают против застройки местного пустыря

Жители южноуральского поселка протестуют против застройки местного пустыря. В центре села они хотят видеть сквер или детскую площадку. Но у администрации другие планы - сейчас муниципальная земля выставлена на аукцион.
6 ноября 2019 - 16:41
Татьяна Коробицына, Дмитрий Пищулин

Земля посередине Октябрьского поселка пустует уже больше 20 лет. Местные жители до последнего надеялись, что здесь появится новая школа или детский сад. Но муниципальный участок начали продавать по кускам.

Екатерина Григорик, местная жительница: «В муниципалитете мне сказали, что есть общественная земля, как раз она находится рядом с моим участком, нам сказали, что здесь будет школа. А на сегодняшний день мы видим, что эта земля прибирается в частные руки».

На 400 дворов — никакого общественного пространства. Чтобы поиграть на площадке, детям приходится ехать в соседний поселок. Поэтому жители активно голосуют за постройку места, где можно собираться и детям, и взрослым.

Ульяна Смирнова, местная жительница: «Хотелось бы видеть здесь детскую площадку для наших детей, на которую мы могли бы приходить все вместе, потому что действительно наши дети на участках за забором играют».

В администрации уверяют: по проектной документации никаких школ и детских садов на пустыре не планировалось. Участки на аукцион выставили, следуя букве закона. На торги землю пустили после многочисленных обращений бизнесменов. Индивидуальные предприниматели просили продать землю за любые деньги.

Ирина Шилина, начальник управления архитектуры и градостроительства Копейского городского округа: «В центре микрорайона было предусмотрено пустое место, которое не было обозначено как место под индивидуальное жилое строительство. Долгое время это место пустовало. К нам в администрацию стали поступать обращения — как устные, так и письменные. Основания отказать у администрации не было — это зона индивидуальной жилой застройки».

Сейчас пустырь визуально поделен на 4 сектора. На одном из них будет магазин. На остальных, скорее всего, появятся частные постройки. Если жители хотят видеть на этом месте сквер или детскую площадку, необходимо действовать, а не сидеть на месте. Для начала — проголосовать всем поселком и подать заявку на участие в программе «Благоустройство городской среды».

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость