Жители Советского района протестуют против строительства новой школы

25 апреля 2019 - 02:27
Вячеслав Ватутин, Максим Лисовский

Обложили бетоном. Жители Советского района выступают против строительства новой школы. Объект появится прямо под окнами дома. Застройщик попытался успокоить возмущенных людей – в компании предложили нарисовать солнце на стене нового объекта.

«Жильцы, смотрите, с какой ситуацией столкнулись. Мы просто оказались в каменном мешке».

Эти жители покупали квартиры в доме с закрытым двором и двумя детскими площадками. Спустя время челябинцев лишили детского городка, теперь — люди рискуют остаться без места для прогулок и парковки.

Владимир Переляев, житель дома по Российской 269: «Изначально говорили, что здесь будет семейный центр. С бассейнами. Небольшой двухэтажный объект в створе здания».

По документам 2015 года, – когда сдавали дом, – школы здесь никакой не значилось. По проекту, был небольшой объект, парковка и две детские зоны. Сейчас площадку отдали садику на первом этаже. И парковочных мест, скорее всего, скоро тоже лишат.

«Школа подразумевает территорию около 5000 квадратных метров. И есть стойкая уверенность в том, что наши парковочные места заберут в пользование школы».

Застройщик разводит руками и присылает жильцам отписки. На вопрос, что делать с видом из окна, руководство компании издевательски предлагает смотреть на небо под другим углом.

«Я вам покажу фотографию. Открываю окно, а там строитель работает на высоте третьего этажа, без какой-либо страховки. Вот такой вид из окна».

По словам застройщика, все законно. Проект еще в 2014 году прошел публичные слушания. Проблема в том, что квартиры начали продавать позднее. И жильцов об изменениях никто не оповестил. Юристы все же видят здесь нарушения.

Евгений Гурвич, председатель «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства»: «Нужно заказать экспертизу, запросить всю документацию. И попробовать обжаловать решение через суд. На мой взгляд, нарушение прав потребителей на лица».

Жители намерены подать на компанию-застройщика в суд. Шансы остановить стройку у людей невелики.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость