Жители Златоуста собрали 10 тысяч подписей против строительства кремниевого завода

14 февраля 2019 - 04:54
Дмитрий Бочко, Анна Нова, Вячеслав Коровкин

Кремниевый завод под окнами домов. Жители Златоуста пытаются запретить строительство нового предприятия. Петицию против возведения промплощадки подписало уже больше 10 тысяч горожан. Почему южноуральцы боятся нового производства?

Валерий Ульганов, житель Златоуста: «Мне страшно за моих детей, за моих внуков, за наших жителей».

Ужас для Валерия — это новый завод. Промплощадка может появиться неподалеку от его дома. Тогда вид из окна изменится кардинально.

Валерий Ульганов, житель Златоуста: «Это же не просто кремний, это обогащение кремня. А обогащение — это уже химия. Это полное нарушение экологии. Представьте себе, труба диаметром 2 метра, 48 метров высотой. Это уже говорит о чем-то».

Но только не чиновникам. Власти Златоуста уверяют — решение по заводу еще не принято. Пока переговоры только ведутся.

Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа: «Есть запрос по поводу того, что нужно по энергетике. Мы подготовили возможности там, где это можно получить. Там еще немаловажны развязка, логистика — это железная дорога, транспорт. И сегодня как раз эти вопросы смотрятся параллельно».

Депутаты и местные жители уверены, чиновники просто не договаривают. Земли около жилых построек уже якобы переводят в промышленные.

Ольга Мухометьярова, депутат Законодательного собрания Челябинской области и сотрудники администрации Златоуста: «- Сегодня вы формируете промышленную зону в жилом массиве, в ущерб зонам лесов. — Мы не формируем земельный участок, мы не формируем зону. Мы вносим изменения в правила землепользования».

Если эти изменения внести — на месте лесов может появится любой завод. Возможно, это нанесет непоправимый урон экологии Златоуста.

Ольга Мухометьярова, депутат Законодательного собрания Челябинской области: «Роза ветров таким образом дует в Златоусте, что дым, воздушные массы, которые вырабатывают предприятия, не уходят с территории — они остаются над жилыми микрорайонами, и люди этим дышат».

Петицию против возведения нового завода подписали уже больше 10 тысяч человек. Теперь местные жители готовятся выступить на публичных слушаниях по поводу строительства предприятия.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость