Жизнь с препятствиями. В Челябинске инвалид не может выйти на улицу из-за неправильной установки пандуса

3 августа 2018 - 06:58

Жизнь с препятствиями. Женщина-инвалид из Челябинска не может выбраться из дома. Там есть пандус, но спуск по нему грозит травмами для колясочницы. К решению проблемы подключилась омбудсмен Маргарита Павлова. Есть ли шанс, что среда для инвалида станет доступнее?

Павел Матвеичев, корреспондент: «Для того чтобы спуститься по лестнице, женщине-инвалиду необходимо самостоятельно установить пандус, что практически невозможно. Спуск под таким углом для челябинки, прикованной к инвалидной коляске, максимально опасен и практически невозможен без посторонней помощи».

Чтобы попасть на свежий воздух, Ирине нужно преодолеть настоящую полосу препятствий. Выбраться без посторонней на помощи на улицу она не может.

Ирина Игнатьева, местная жительница, инвалид I группы: «Я хочу себя чувствовать полноправным человеком нашего общества — я хочу так же выходить на улицу, я хочу так же пойти в магазин, я так же хочу погулять со своими внуками. У меня нет такой возможности».

Два года назад Ирина попросила установить в доме пандус. Но жизнь инвалида I группы не стала легче.

«Здесь угол наклона очень большой и колеса не проходят, вот посмотрите».

Этот неудобный пандус в доме Ирины установили по программе «Доступная среда». Причем проект даже никто согласовывал с женщиной. Эксперты, которые борются за права инвалидов, замечают, работу строители провели на скорую руку.

Алексей Чешуин, эксперт по доступной среде: «Дом естественно построен давным-давно и техническая адаптация самого дома, к сожалению, отсутствует, те небольшие меры, которые были сделаны, они не то, что улучшили, а только ухудшили».

Право на доступную среду Ирина решила отстоять с помощью уполномоченного по правам человека. Маргарита Павлова оперативно подключилась к решению проблемы. Омбудсмен пообещала призвать к ответу чиновников и депутатов.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека Челябинской области: «Конечно мы сейчас приехали, посмотрели и видим, что необходимо и наружный пандус устанавливать и внутренний пандус нужно просто менять, сейчас будем прорабатывать этот вопрос с городской администрацией и с депутатами».

По закону, подрядчики обязаны переделать пандусы. Этого от них скоро потребуют заказчики работ – чиновники мэрии. Туда уже отправлена жалоба на «недоступную» среду.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость