Знак «Шипы» больше не актуален. С 8 декабря вступили в силу изменения в ПДД

8 декабря 2018 - 05:35

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отменяет обязанность устанавливать знак «Шипы». Сегодня поправки вступили в силу.

«Знак «Шипы» потерял актуальность в связи с тем, что динамические характеристики современных автомобилей в значительной мере определяются другими факторами — такими как конструкция авто, степень его загруженности, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации», — уточняется в пояснительной записке к документу.

Кроме отмены знака, есть и другие изменения. Например, водителям теперь разрешено оформлять ДТП по европротоколу (если вред нанесен лишь автомобилю), в таком случае можно не вызывать полицию и даже разрешено оставить место аварии. Страховое возмещение в рамках европротокола не будет превышать 100 тыс. рублей.

Также, данное нововведение приравняло к пешеходам инвалидов на колясках с двигателем, и дает людям с ограниченными возможностями больше возможности для парковки. С сегодняшнего дня действие знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца») не распространяется на машины, управляемые инвалидами третьей группы, а также перевозящих инвалидов, в том числе несовершеннолетних, с этой группой инвалидности. При этом на машинах должен быть установлен опознавательный знак. Ранее такой возможностью могли воспользоваться только инвалиды первой и второй групп.

Фото: protektor24.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость