Знаменитый советский разведчик стал литературным героем. Челябинские школьники посвятили Павлу Фитину сотни стихов

Поделитесь новостью с друзьями:

4 октября 2017 18:36

Корреспондент
Телеоператор




Бойцу невидимого фронта южноуральские школьники адресовали сотни стихов и рассказов. Сегодня подвели итоги регионального конкурса, посвященного известному советскому разведчику.

Слава Мильшин, участник конкурса: "Держу в руках тетрадные листы, желтизной и временем отмеченные, с них грифы сняты, словно с ран бинты, со свежим штампом "рассекречено".

Поэзия для Славы - скорее хобби. Семиклассник мечтает стать программистом и разработать компьютерную игры про роботов. На написание последнего стихотворения потратил почти месяц. Вдохновение пришло не сразу.

Слава Мильшин, участник конкурса: "Я сижу за столом у себя, беру листок и пишу. У меня часто не получается, куча листков уходит. А так иногда бывает прям сильное вдохновение и я с первой попытки пишу".

Стихотворение о разведчике таким образом написать не получилось. Слава 5 раз переделывал первый вариант. А после отправил свое произведение на региональный конкурс, посвященный вековому юбилею органов госбезопасности.

Денис Девяткин, руководитель военно-спортивного фонда "Урал": "Оценивались специальными экспертами: это были люди из пресс-бюро Службы внешней разведки, также отбирали работы ветераны координационного совета органов безопасности в Уральском федеральном округе".

Главным героем конкурса стал Павел Фитин - начальник внешней разведки страны в годы Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант родился в Курганской области. Именно ему школьники посвятили стихи, рассказы, картины и компьютерные презентации. Всего на конкурс пришло почти тысяча работ со всего Уральского федерального округа.

Виктория Магнитова, заместитель руководителя военно-спортивного фонда "Урал": "Целый цикл мероприятий, посвященный увековечиванию памяти наших земляков, замечательных уральских разведчиков, героев Урала, героев России".

Призерам конкурса вручили подарки от губернатора. А пятеро победителей на следующей неделе отправятся в Москву и примут участие в открытие мемориала, посвященного Павлу Фитину.

Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области: "У нас родилось много замечательных людей, не только разведчиков и контрразведчиков. У нас много мастеров своего дела, жизнь которых связана не с войной, а с гражданской жизнью. Здесь выдающиеся люди росли. Я уверен, что Урал был, есть и будет опорным краем державы".

Такие конкурсы планируют сделать традиционными. Уже в следующем году организуют несколько мероприятий, посвященных выдающимся южноуральцам.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook