Золотые горки. Челябинцам предлагают проспонсировать ремонт детских площадок и парковок во дворах

26 февраля 2019 - 06:55
Наталья Петрухина, Денис Афанасьев, Дмитрий Пищулин

Челябинцам могут поднять плату за благоустройство дворов. На новые песочницы и качели жителям придется скинуться не по 200 рублей, а по 500. А с будущего года взносы могут и вовсе вырасти до нескольких тысяч. Готовы ли челябинцы платить такие суммы за комфортную жизнь?

«Здесь вот появятся новые качели, здесь — новые формы малые появятся».

По крайней мере, так думали жители домов по улице Пионерской. В этом году двор, который не видел ремонта почти четверть века, попал в программу «Комфортная городская среда». Но радовались жители недолго. Стало известно, что единовременная плата за благоустройство двора может вырасти с 3 до 5%. Вместо 200 жильцы будут должны все 500 рублей.

«- Ну, это если с каждого человека, это какие огромные суммы? У нас не такие большие зарплаты и пенсии. — Ну что вы, ну кто это будет, я не знаю. Люди вообще будут против. Люди не хотели 3% оплачивать, хотя это очень маленькая сумма».

Замену асфальта, освещение, установку во дворе урн и скамеек полностью спонсирует федеральный бюджет. Взносы жильцов идут на дополнительные работы, то есть благоустройство детских площадок и создание парковочных мест.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Программа действует в Челябинске уже 3 года и раньше установленных 3% хватало, чтобы оборудовать стандартную детскую площадку. Например, вот такие качели стоят от 8 тысяч рублей».

Возмущены и управляющие компании. Теперь им в срочном порядке нужно повторно проводить собрания жильцов, чтобы утвердить новую сумму взносов.

Сергей Нестеров, заместитель директора УК ПЖРЭУ Курчатовского района: «Это, конечно, катастрофа, потому что те люди, которые принимают эти решения, они, видимо, никогда не проводили общие собрания и не знают, как с людьми работать. Это уведомление людей за 10 дней, это сбор людей во дворе на очное собрание. Выходит во двор человек 20-15».

Предложение поднять плату было внесено на рассмотрение федерального правительства еще в ноябре. Придется ли челябинцам раскошелиться, чиновники решат на заседании межведомственной комиссии.

Пресс-служба Министерства строительства и инфраструктуры: «Все вопросы непосредственно по увеличению стоимости или неувеличению стоимости будут решаться на МВК».

Кроме того, согласно постановлению правительства, в будущем году долю жильцов хотят увеличить уже до 20%. Челябинцы уверены: если решение не будет изменено, программа благоустройства дворов попросту остановится.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость