Звездопад Персеиды: самое яркое событие лета глазами челябинцев

13 августа 2018 - 07:21
Мария Полевщикова, Леонид Меньшенин

Сотни упавших звезд и загаданных желаний. В эту ночь южноуральцы наблюдали за самым красивым небесным явлением лета — звездопадом Персеиды. Впрочем, не все романтики смогли вдоволь полюбоваться метеорными потоками.

За несколько часов до начала «космического шоу» Ярослав решил подготовить свой телескоп. Ему всего 14, а он уже знает названия всех созвездий. Интерес к Вселенной у школьника проснулся после падения метеорита. В этот раз болиды падать не будут — увидеть можно будет только метеорные потоки. Среди них Ярослав надеется разглядеть еще и спутники земли.

Ярослав Макусов, школьник: «До этого мне как-то не удавалось их увидеть, надеюсь, в этот раз мне повезет и я увижу хотя бы один. На них так интересно смотреть. Это практически те же звезды, только двигаются достаточно быстро».

Астрономы утверждают, за «метеоритным дождем» можно наблюдать без телескопа. Чтобы увидеть звездопад Персеиды во всей красе — лучше уехать за город, в место без освещения и загазованного воздуха. Поэтому в промышленном мегаполисе разглядеть необычное природное явление достаточно сложно. Кроме того, по словам специалистов, зачастую горожане допускают еще одну ошибку — называя такое «космическое шоу» падением звезд.

Жанна Буйло, директор астрономического комплекса Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета: «Правильно называть это метеорный поток. И никакие звезды с неба не падают. Звезды находятся от нас на огромнейшем расстоянии.Это огромные плазменные шары с высокой температурой. Поэтому если какая-то звезда приблизится к нам, от нас даже пепла не останется».

Звездопад Персеиды проходит каждый год. В 2018 он начался в середине июля, а его пик пришелся в ночь с воскресения на понедельник. Скорость метеорного потока достигала 60 километров в секунду. Лучше всего небесное явление было видно челябинцам с 2 до 4 утра.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Для тех, кто проспал космическое шоу в эту ночь, у астрономов есть хорошая новость. Звездопад Персеиды продлится до 24 августа. Правда, ярость метеорного потока становится все меньше, поэтому загадать желание нужно в ближайшие дни».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость