Коронавирус поразил стройотрасль. Арсен Унанян о последствиях карантина для рынка недвижимости и превращении новых микрорайонов в гетто
Большинство строителей приостановили все работы, и это плохо повлияет на рынок
Возможно, предполагает Унанян, для строителей найдут возможность выполнять ряд каких-то работ на свежем воздухе: под контролем врачей, с соблюдением дистанции между работниками, измерением температуры. Но все это лишь частичная мера по поддержанию хоть какой-то активности на стройплощадке. Ситуация со снижением спроса на жилье в условиях карантина – краткосрочная. А вот то, что сделки не регистрируются, означает, что многие экономические процессы будут приостановлены, и это ничего хорошего не сулит бизнесу. Но даже в условиях восстановления спроса, уже можно предположить, что жилья будет построено меньше, уверен председатель совета директоров ГК «Компаньон». Чтобы ускорить процесс, нужно вкладывать много денег, что возможно только благодаря субсидиям и вливаниям со стороны государства.
— Отрасль надеется на какую-то господдержку, не в виде тех минимальных преференций и послаблений, которые озвучены на текущий момент президентом, а на большие возможности, которые смогут спасти большое количество компаний от неминуемого развала. Для многих компаний, особенно очень маленьких, и тех, у кого нет финансовой подушки безопасности, сложно будет выкарабкаться из текущего состояния.
Много жилья никому не нужно
В марте Алексей Текслер озвучил распоряжение об увеличении темпов строительства в рамках нацпроекта до 1,7 млн кв. м. При этом за последние годы в Челябинской области фиксируют самые высокие показатели убыли населения на Урале. Сегодня порядка 20 тыс. объектов выставлено в Челябинске на продажу. Из них около 5 тыс. объектов – стройки, которые находятся на разных стадиях возведения. Для города это достаточно большое количество объектов, потому что есть еще огромный земельный банк, который отвлекает деньги из сферы строительства и люди, покупая земельные участки, не позволяют экономике быстрее расти. Поэтому появление дополнительно нескольких тысяч квартир, которые будут продаваться, ничего хорошего рынку не принесет. Когда говорится о миллионах квадратных метров, которые будут сдаваться, в первую очередь нужно решить вопрос, кто их будет покупать.
— Во-первых, существуют майские указы президента и надо понимать, что строительная отрасль – это не только квадратные метры, этот еще и инфраструктура, которая создается вокруг. Это школы, детские сады, рабочие места. Если глобально смотреть на задачу построить много жилья, как раз много жилья никому не нужно, а вот жилье, которое тянет за собой другие отрасли, создает рабочие места – идея сама по себе хорошая. Шаги делаются, но нет дорожной карты.
Ни один бизнесмен не будет создавать красивую инфраструктуру за свой счет
На совещании по вопросам жилищного строительства Текслер поставил задачу возводить качественное жилье для разных категорий населения с инфраструктурой. Но пока не появится единый продукт и этим не будет заниматься региональная власть, мы будем иметь то, что имеем: недорогое строительство, которое можно быстро возвести и достаточно дешево продать, считает Унанян. Потому что у бизнеса только одна задача: прибыль. Все остальное – это не задача бизнеса, красоту за свой счет ни один бизнесмен не захочет делать. Нужно привлекать к совместной работе архитекторов, урбанистов, а также создавать площадки, которые бы консультировали застройщиков и искали для них инвесторов.
— Для бизнесов у нас есть МФЦ, микрокредитование, а для застройщиков такой системы нет. Этим правом должны пользоваться все застройщики. А они по полгода могут получать техусловия, воевать с жителями, брошены сами по себе, с чего они будут создавать что-то, что нужно городу.
Город живет и недвижимость дорожает, когда создается инфраструктура, и люди начинают ей пользоваться. Антипример – Сосновский район. Из-за того, что не было стратегии развития – его угробили, говорит бизнесмен.
— С учетом расположения розы ветров, того, что там много леса, озера — таких районов в России нет, где в одном направлении можно бы было сделать целый город. Но земля была нарезана кое-как, кто что хотел, то и строил. Поэтому единственное направление, которое может развиваться – это направление, где находится Кременкуль. А южнее дорога, ближе к Шершням – я считаю, что этот район испохабили и угробили. Там появились хорошие поселки, но из-за того, что не оставили место под инфраструктуру, эффект получился другой.
Окраины Челябинска превращаются в гетто
Когда по всей России начали пользоваться спросом квартиры-студии, их стали массово строить: Чурилово, Парковый, Парковый-2. Но со временем стало очевидно, что эти студии для жилья не нужны, их владельцы предпочитают сдавать или продавать, чтобы купить себе лучшее, комфортное жилье. А вот кому они будут продавать — об этом никто не подумал. Поэтому уже сейчас на горизонте маячит опасность превращения окраин Челябинска в гетто. В свою очередь, строительство и наличие большого количества дешевых объектов не дает развиваться рынку.
Жилищный вопрос существует, несмотря на кризис
— Колебания валютных курсов на небольшой период увеличивают количество сделок за счет того, что у кого-то одобрена низкая ипотечная ставка и возможно она сейчас поднимется немного, у кого-то подобраны объекты. А из-за того, что непонятно, что будет с валютой дальше, если не будет резких скачков, на месяца два народ займет выжидательную позицию. Ничего хорошего для рынка эти скачки не дают. Я думаю, некоторые застройщики попробуют поставить заградительную цену, чтобы немного приостановить продажи, потому что боятся, что сделка пройдет, рынок рухнет, и у него будут фантики вместо рублей. А деньги нужны, чтобы бизнес дальше развивать и строить. В остальном же цены расти не будут. Чтобы цены росли, нужно чтобы у людей либо появились деньги, либо чтобы стоимость жилье повышалась, например, с появлением инфраструктуры. Жилье уже построено и дорожать нечему. То есть его либо будут продавать, либо будут не продавать.
Там, где дешевый квадратный метр — перспектив мало
В Челябинске средняя стоимость жилья – 41-42 тыс.руб/кв.м. Строительство нового жилья потянет за собой падение спроса на студии, которые будут пустовать, и старый жилой фонд. По прогнозу, через год будет очень сильно видна разница между старым жильем и новым. Поднять стоимость квадратного метра и дать толчок к развитию города, как вариант, может реновация.
— Это тоже классный инструмент для привлечения денег в саму экономику. Я считаю, москвичи молодцы, столько денег влили себе в регион, в том числе федеральных денег. Те регионы, которые первыми этим озадачатся, в целом городе поднимут уровень жизни и стоимость квадратного метра.
Рост стоимости квадратного метра, подводит итог Арсен Унанян, не так плохо — это позволяет развиваться городу. Там, где дешевый квадратный метр — перспектив мало.
Фото: 31tv.ru, Тимур Боташев