Как сделать качественный рерайт текста

31 января 2019 - 12:12

Почему рерайт — это популярный способ получить уникальный контент для сайтов? Причин много. Это дешевле, проще, а часто просто необходимо, например, в случае с новостями, которые публикуются на официальных порталах. В переделке, уникализации текста нет ничего криминального, это не воровство, а именно рерайт, который практикуется многими вебмастерами с целью наполнения сайтов. Но рерайт должен быть качественным, хорошим, иначе смысла в этом нет.

Как работают программы проверки уникальности

Для начала разберёмся, как именно проверяются тексты на уникальность, чтобы понять — можно ли обмануть, обойти такую проверку. В качестве примера возьмём признанный авторитет — бесплатную программу Advego Plagiatus (скачать программу уникальности). Для пользователя она работает просто, а настройки заданы по умолчанию. Нас интересует такой важнейший показатель, как шингл. По умолчанию он установлен на уровне 4/4. Что это значит, если не вдаваться в программные настройки и специальные термины? Что фраза из четырёх слов, идущих подряд, уже будет выделена в случае совпадения.

Например, вы написали: «в настоящее время наше предприятие». Неужели вы думаете, что эта фраза нигде не встречалась ранее? Ещё как. И не раз. Она будет выделена программой жёлтым цветом и уникальность текста уже не будет 100%.
То есть, можно заменить или переставить каждое четвёртое слово в статье, чтобы поднять уникальность? В теории — да. Можно даже просто разбавить фразы стоп-словами, такими как «однако», «типа», «впрочем», «в частности». Шингл мы, как бы, обманули. Но что за статья получилась? Копипаст, просто разбавленный непонятно зачем. Читабельность будет на нуле, публиковать такое просто стыдно.

Основные правила рерайта

Чтобы статья была не просто уникальной, но и читабельной, следует придерживаться простых правил:

  • Не увлекайтесь подбором синонимов. Да, это поднимет уникальность, но синонимы должны быть уместны. Нельзя просто заменять слова похожими по смыслу, надеясь, что «и так сойдёт»;
  • Старайтесь просто передавать смысл предложения, абзаца, другими словами. Прочитайте абзац, закройте источник и пишите сами! Вспомните школьные годы и пересказы, изложения;
  • Для надёжности можно изменить структуру текста, добавить, например, список, перечисление, если он уместен;
  • Добавьте что-то от себя. Если статья не строго научная, не техническая, уверены, вы сможете добавить немного «лирики». Увлекаться этим тоже не нужно, ведь большой процент воды тоже будет выявлен специальными программами, например, семантическим анализом Адвего;
  • Пишите для людей, а не Advego Plagiatus. Да, после проверки, возможно, вам придётся что-то переделать, чтобы поднять уникальность. Но о читабельности забывать никак нельзя.

На правах рекламы.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость