В областном суде огласили приговор участникам бунта в СИЗО № 1

14 июня 2018 - 11:53

Два криминальных авторитета пытались поделить власть над заключенными.

На скамье подсудимых сразу 13 человек. Все они, по версии следствия, главные инициаторы бунта в СИЗО, который произошел в декабре 2014 года. Тогда один заключённый отказался выйти из камеры. Остальные, как по сговору, решили его поддержать. По команде организаторов беспорядков, арестанты стали крушить и поджигать предметы обстановки.

Судом установлено, что бунт произошёл в результате попытки передела сфер криминального влияния между «смотрящим» и вновь прибывшим авторитетом. Осужденный Колмогорцев, который считался лидером посредством мобильной связи и записок, стал давать указания о подготовке к беспорядкам. Его команда частично разрушила стену учреждения ГУФСИН. Так он пытался добиться, что бы второй арестант — подсудимый Малиновский (прибыл в СИЗО накануне со своей группировкой) — не получил никакого влияния.

Предшествовал дебошу и тот факт, что сотрудники перевели Малиновского с его группировкой в камеру к авторитету. Виновных в переселении дебоширов уже наказали приговором Калининского района в прошлом году. В ходе конфликта были снесены 2 стены в учреждении. В потасовке участвовало больше ста человек.

В спецоперации по усмирению бунтовщиков участвовали силовики. Территория вокруг СИЗО была оцеплена. После беспорядков в ГУФСИН оценили ущерб — вышло около 700 тысяч рублей. Суд признал и Колмогорцева и его соперника Малиновского, а так же их помощников — виновными в организации массовых беспорядков. Но подсудимые свою вину не признали.

Остальных виновных в дебоше обвинили в пособничестве и заключили сроком на 5 лет.  В отношении последнего тринадцатого фигуранта дело было прекращено в марте за истечением срока давности.

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость