Как разборки «Южуралмоста» и ФАС могут обернуться против Дубровского?

От Дубровского ждут объяснений. Арбитражный суд Москвы планирует привлечь бывшего губернатора по громкому разбирательству. «Южуралмост» требует отменить решение антимонопольной службы о картельном сговоре. Впрочем, иск «Южуралмоста» в арбитражный суд Москвы больше похож на отчаянную попытку спасти репутацию. Однако, вне зависимости от его решения, Борис Дубровский навсегда запомнится челябинцам как человек, превративший ухоженный город в отсталую деревню. Никакие усилия юристов не помогут забыть убитые дороги, разбитые автомобили и загубленные человеческие жизни.

12 октября 2019 - 13:18

Материалы расследования ФАС по-прежнему находятся в МВД и Генеральной прокуратуре. Федеральная антимонопольная служба России продолжает стоять на своем: «Министерством настойчиво совершались всевозможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались, даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС». Установлено, министр дорожного хозяйства Дмитрий Микулик работал в тесной связке с руководством компании «Южуралмост», которая выигрывала почти все контракты на дорожное строительство. В материалах дела есть данные оперативной прослушки:

К: «Добрый день) площадка открыла доступ к 1 и 2 частям заявок! Можно подводить итоги и публиковать протокол. Катерина вам протокол сбросит. И считаем 10 дней!»

К: «Доброе утро, Дмитрий Сергеевич. Давайте подпишем наш контракт по дорогам, день настал»;

М: «Так я за. Доп согл надо еще подписывать от 4 числа»

К: «Дмитрий Сергеевич, Катя написала что сегодня надо очень нажать кнопку подписать) доп соглашение она тоже сегодня разместить обещает»

М: «Щас жмем».

Микулик, по всей видимости, был лишь исполнителем. Комиссия ФАС установила в этой схеме личное участие теперь уже бывшего губернатора Дубровского. В частности, «Дубровский оказывал всестороннюю поддержку антиконкурентным действиям Министерства», кроме того «от АО «Южуралмост» были переданы имущественные права и денежные средства губернатору Челябинской области через физическое лицо, входящее с губернатором в группу лиц». Все это тянет на уголовное преступление. В 2017 году на ремонт асфальта область потратила около 12 миллиардов рублей, в 2018 — свыше 13 миллиардов. Качество же дорог до сих пор оставляет желать лучшего.

Ксения Морозова, автолюбитель: «Вот тут на мосту у нас тоже начались ямы в левом ряду, сейчас все будут ехать очень медленно, стараясь их объехать, поэтому мы перестроимся в правый ряд, так как там ям меньше».

Нарекания к ремонту дорог, как следует из материалов ФАС, близкими к губернатору фирмами были всегда. Только выводы никто не сделал.

Вадим Воробей, координатор проекта «Народного контроля»: «Качество ремонтных работ оценивается в этом году как неудовлетворительное, намного ниже и хуже, чем в прошлом году. Все крупнейшие объекты, которые сегодня есть в Челябинске, — это Ленина, Свердловский, Кашириных, Воровского, — просто безобразны по показателям ровности дороги».

Одновременно с расследованием ФАС газета «Аргументы недели» опубликовала расследование, в котором фигурирует свидетельство о рождении дочери некоей Татьяны Солончак. В этом свидетельстве фамилия, имя, отчество, а также дата и год рождения отца, полностью совпадают с данными, тогда еще действующего губернатора Бориса Дубровского. Госпожа Солончак, которую называют гражданской женой экс-губернатора, стала сказочно богата после того, как ей завещали свои доли бенифициары фирмы «Южуралавтобан» — Вильшенко и Краснихина. Напомним, Екатерина Краснихина, фигурирует в расследовании ФАС как участница сговора с дорожным министром Микуликом, уволенным сразу после отставки Дубровского. Распечатки их неформального смс-общения без труда можно найти в интернете.

20 января 2016 г. Краснихина: «Сегодня по плану подаём иск в суд. По факту подачи я вам напишу. Пока только подаём, как назначено будет – я просигнализирую».

22 января 2016 г. Микулик: «Кать, а мы узнаем, к кому пошел решала?»

Краснихина: «Сейчас спрошу, есть ли эти сведения. Нет, не сказал».

Краснихина была знакома и с самим Борисом Дубровским. Как пишут «Аргументы недели», «При обысках у Екатерины Краснихиной следователи нашли электронную переписку, из которой следовало, что она лично помогала Дубровскому и Солончак в поиске недвижимости в Швейцарии и Великобритании». Интернет-ресурс «Русская пресса» публикует другие интересные сведения.

«15 ноября 2016 года Краснихина сняла 34 млн рублей по доверенности со счета Сергея Вильшенко в АО «СМП БАНК». В этом же офисе, как говорится, не отходя от кассы, Татьяна Солончак внесла 34 млн на счёт ЗАО «Виста». А владелец 27 000 акций «Висты» (то есть 90%) – губернатор Борис Дубровский».

Деньги были отправлены по договору займа. Но он так и не вернулся. Тем временем челябинский ФАС тщетно пытался призвать Дубровского работать по закону.

Анна Козлова, руководитель челябинского УФАС: «Антимонопольный орган с новым губернатором предпринимал попытки создать условия для развития конкуренции в сфере дорожных работ. И получали ответы, что они не видят нарушений».

Анна Козлова, руководитель челябинского УФАС: «Дальше центральный аппарат ФАС России, заинтересовавшись этим делом, совместно с правоохранительными органами собрал соответствующие доказательства, что есть признаки нарушения статьи 16 в действиях не только министерства, «Южуралмоста», но еще и губернатора Челябинской области».

Иск в арбитражный суд Москвы говорит о том, что фигуранты расследования не собираются сдаваться. За этим разбирательством будут следить все жители Челябинской области. Справедливость — это чего так не хватало южноуральцам все пять правления Бориса Дубровского.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость