Миллиардными махинациями Дубровского займутся лучшие следователи Москвы. Адвокат Трунов рассказал о деталях уголовного дела бывшего губернатора

Против бывшего губернатора области Бориса Дубровского возбудили уголовное дело. Ущерб от хищения бюджетных средств оценивается в 20 миллиардов рублей. Уголовное дело в отношении экс-губернатора принял к производству следственный департамент МВД. Дубровского подозревают в превышении должностных полномочий.
14 октября 2019 - 19:10

Адвокат Игорь Трунов первым высказался по «делу Дубровского». Он сообщил журналистам, что бывший губернатор Челябинской области стал подозреваемым в деле по многомиллиардным махинациям при строительстве дорог. Следствие в МВД только начинается, поэтому Дубровского еще не вызывали на допрос. Материалов в деле накопилось на несколько томов. Доказательства следователи начинали собирать, когда Дубровский еще был губернатором.

Игорь Трунов, адвокат: «Собирались доказательства департаментом МВД еще до возбуждения дела Федеральной антимонопольной службой, тогда, когда он (Дубровский) был на месте. Уже тогда были определенные сигналы, уже тогда доказательства собирались двумя ведомствами».

После прихода к власти Дубровского, большинство контрактов на ремонт и строительство дорог стало отходить компании «Южуралмост». В итоге подрядчик получил почти 90% всех госзаказов. Видимо, этому способствовал и сам Дубровский. По материалам ФАС, с 2016 по 2018 годы бывший губернатор обеспечивал победу на торгах о строительстве дорог фирме «Южуралмост». Дивиденды за конкурсы перечислялись ЗАО «Виста», владельцем которой являлся экс-губернатор. В марте ФАС выявила нарушения при проведении 29 аукционов на общую сумму более 8 миллиардов рублей. Антиконкурентное соглашение удалось доказать по 10 аукционам на общую сумму почти 2,4 миллиарда рублей.

Анна Козлова, руководитель УФАС России по Челябинской области: «Если есть состав уголовный, если он усматривается, то это передается в правоохранительные органы. Если мы говорим, в нашем случае, об антиконкурентном соглашении, но с участием органов власти, а прямой уголовной ответственности именно как за нарушение антимонопольного законодательства уголовный кодекс не содержит, но есть другие правонарушения — превышения должностных полномочий, что в принципе и вменяется сегодня губернатору».

Теперь Борису Дубровскому грозит до 7 лет лишения свободы. По некоторым данным, бывший губернатор сейчас находится в Швейцарии. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов пообещал разобраться в сути претензий. В МВД России пока не комментируют информацию о возбуждении уголовного дела.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость