Бойкот региональному оператору. Жители станции Полетаево отказываются платить ЦКС за услугу, которая не оказывается

30 мая 2019 - 04:35
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

Жители станции Полетаево объявили мусорный бойкот. Южноуральцы отказываются оплачивать квитанции от компании ЦКС. Регоператор требует с южноуральцев по 52 рубля за услугу, которую фактически не оказывает. С начала года в поселке так и не появились новые контейнеры на площадках, а мусоровозы, по словам местных жителей, и вовсе не заезжают на станцию.

В поселке Полетаево-2 на сотню жителей приходится всего 3 мусорных бака. Правда, железные бочки принадлежат не компании ЦКС, и даже не муниципалитету, а местным жителям. Чтобы не утонуть в мусоре, полетаевцы установили самодельные печи. В них пенсионеры вынуждены сжигать отходы, который скапливаются в домах неделями.

«Мусор собираем дома, как накопится — завязываем, бросаем мешок и также сжигаем. Вот и все, какой еще может быть выход».

По словам местных жителей, мусоровозов регионального оператора здесь не видели ни разу. Да и не могли видеть. Ведь въезд для машин на станцию Полетаево проходит через единственный мост. Эта конструкция настолько низкая, что многотонные большегрузы здесь точно не пройдут по габаритам.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Десятки жителей станции Полетаево-2 оказались отрезаны от мира. Виной тому вот этот мост с высотой пролета около 2 метров. Здесь не может проехать ни скорая, ни пожарная, ни мусорные автомобили».

При этом квитанции от компании ЦКС южноуральцам приходят регулярно. Регоператор требует по 52 рубля в месяц с человека, хотя жильцы уверяют — услуга якобы не оказывается.

Клавдия Антонова, жительница станции Полетаево-2: «Вот нам начали приходить квитанции за мусор. Пришло 104 рубля 36 копеек, второй раз пришло 156 рублей. Ни разу, сколько мы здесь живем, у нас здесь ни бачков, ничего нет».

Местные жители рассчитывали на совесть коммунальщиков и чиновников. Южноуральцы надеялись, что на станцию все-таки проведут новую дорогу и оборудуют контейнерные площадки. Спустя полгода — терпение и силы закончились. Полетаевцы выдвинули свой ультиматум. Селяне отказываются оплачивать квитанции.

«А здесь куда я буду выбрасывать — я не знаю. У нас машина — мы мусор накопим, зять приезжает, и мы мусор отвозим в Челябинск. Это вообще беспредел просто какой-то. И не будем мы платить — пусть нам присылают эти квитанции. Пока нам не организуют хорошие баки».

В министерстве экологии лишь разводят руками. Чиновники, которые контролируют работу регионального оператора, советуют полетаевцам обратиться за помощью в надзорные органы.

Виталий Безруков, советник министра экологии Челябинской области: «В любом случае это неприемлемо — выставлять счета, если не оказана сама услуга, по этому факту только».

В компании ЦКС утверждают, обеспечивать проезд и устанавливать мусорные контейнеры должен муниципалитет. Когда местные чиновники устранят недочеты, мусоровозы регоператора смогут убрать отходы. А пока компания ЦКС по-прежнему выставляет полетаевцам счета за вывоз ТБО.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость