Челябинск ждет новая волна мусорного коллапса. Новый регоператор не справляется с вывозом отходов. Провальные итоги компании ЦКС, связанной с Дубровским

26 марта 2019 - 07:15

Глава мусорного регоператора сбежал с собственной пресс-конференции. Руководство компании ЦКС, близкой бывшему губернатору Борису Дубровскому, ограничилось зачитыванием итогов своей работы. Когда пошли неудобные вопросы, Алексей Бубнов встал и, сославшись на занятость, вышел. Какие вопросы остались без ответа?

Простая задача — выставить счета за вывоз мусора и та оказалась не по силам региональному оператору. В течении нескольких месяцев, постоянная путаница — кому и сколько платить. Клиентская база, которую взяли за основу — оказалась липой. Руководство ЦКС ошибки признало, но до сих пор не понимает как всех посчитать.

Алексей Бубнов, директор ЦКС: «Либо это очень устаревшие данные. Мы как региональный оператор не наделены правом обрабатывать персональные данные и мы имеем право пользоваться данными Гис ЖКХ, либо через билинговые компании, которые без персональных данных нам информацию передают».

Компания ЦКС, которую связывают с бывшим губернатором Дубровским, подводит итоги. Хвастать особо нечем. Проблемы растут как и горы отходов. Если раньше мусор вывозили минимум раз в день, то сейчас некоторые контейнеры очищаются в лучшем случае раз в три дня.

Вокруг Челябинска появились десятки незаконных свалок, куда ежедневно свозят бытовой мусор. Вываливая отходы за городом, экономят сразу на перевозке и на пошлине за утилизацию. Поселок Петровский. С осени свалка выросла вдвое. Теперь сюда везут и особо опасный мусор. Интерактивная карта стихийных мусорок наглядно показывает масштаб проблемы. Кучи с отходами есть на ЧМЗ, в Вахрушево, на Старосмолинском карьере и возле поселка Шершни. Цифры говорят сами за себя: по некоторым данным, за 6 месяцев из города вывезено 140 тысяч тонн отходов, хотя обычно за аналогичный период накапливается в два раза больше.

Соглашения между министерством экологии Челябинской области и ЦКС состоялось на условиях концессии. По условиям конкурса компания обязалась обеспечить город современными контейнерами. Однако, бывший губернатор Дубровский решил купить их за счет южноуральцев.

Откуда такая любовь к коммерческой фирме у бывшего губернатора? Все объясняется просто: компания ЦКС была создана двумя фирмами- Синай и Новатек. ПО данным знак. ком обе на 100 процентов принадлежащих самому Дубровскому . Покупка контейнеров, оказалась не последним подарком губернатора любимой фирме. Обязательным условием конкурса называлось строительство компанией ЦКС нового полигона в Чишме. Борис Дубровский сам озвучивал конкретные сроки — 11 месяцев. Реальность оказалась другой.

Юлия Кудашова: «Полигон ТБО в Полетаево будет на веки вечные. Не будет никакой Чишмы — это ложь, для того чтобы ввести в заблуждение населения о том, что будет построено что-то глобальное перерабатывающее, какой-то завод, этого ничего не будет, потому что мы говорим о том, что сделана капитальная дорога за месяц, увеличение мощностей происходит».

Полигона нет, баки куплены за счет бюджета, мусор гниет во дворах, челябинцы получают квитанции с новыми ценами. И только у компания ЦКС, которую по-прежнему связывают с Борисом Дубровским, все хорошо. Так было до последнего времени. После отставки Дубровского руководитель Алексей Бубнов уже не так уверен в себе. Оттого и сегодняшнее общение с журналистами оказалось таким скомканным.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость