«Долина в д***ме». Жители Миасса опасаются экологического ЧП на горнолыжном курорте. К скандалу причастен экс-губернатор

20 мая 2019 - 06:51

Канализационные стоки могли попасть в реку Сыростан на Солнечной долине. Жители Миасса рассказали журналистам 31 канала, что пару недель назад стали очевидцами аварии. С их слов, она случилась на месте, где должны построить целый город.

«В «Солнечной долине», вот видим, со стороны канализационного люка течет ручей, из этой канализации тоже течет в речку».

Это видео житель Миасса снял две недели назад. С слов Константина, запах на «Солнечной долине» стоял совсем не курортный. Канализация. Неприятное амбре — полбеды. Река Сыростан впадает в Миасс. И по мнению местных жителей, недавнее ЧП — дурной знак для «Open сити». Это амбициозный проект времен экс-губернатора Дубровского. Неэффективный менеджер из Магнитогорска мечтал возвести здесь целый город на 10 тысяч человек.

Константин Мухорин, житель г. Миасса: «Наш город — ТОСЭР, территория опережающего развития. Иначе называется ТОР. Сюда пытаются привлечь иностранных инвесторов. Как строить какой-то город, если нет никакой канализации, ни коллектора. Где они воду собираются брать?»

Тем более, что стройку намерен вести небезызвестный в городе бизнесмен. Ему принадлежит один из клубных отелей на берегу Тургояка. Гостиничный комплекс за последнее время не раз фигурировал в эко-скандалах. Слив канализационных вод в Тургояк и несогласованная отсыпка берега. Предприятие было оштрафовано.

Константин Мухорин, житель г. Миасса: «Отсыпали береговую линию памятника природы, какой-то бело-синий ларек стоит, который свидетельствует о том, что ведется какая-то хозяйственная деятельность. Мало того, ларек завозили туда на технике. Я это сам лично видел. То есть по береговой линии двигалась техника. Никто опять не оштрафован, не наказан».

Вопросов множество. Будет ли кто-то отвечать за ЧП с коллектором на горнолыжном курорте — решать экспертам из минэкологии.

Виталий Безруков, советник министра экологии Челябинской области: «Идет речь о прорыве коллектора самого и колодца. Нужно смотреть, кто является эксплуатирующей организацией и собственником данного коллектора. Если «Солнечная долина» — то предприятие федерального надзора. Если это какая-то иная организация — то мы будем проводить проверку. В любом случае мы выедем на место, наш представитель посмотрит, проверит».

Давняя история с отсыпкой берега тоже пока не окончена. По идее, нужно провести экспертизу использованного материала. Если окажется, что он опасен, декоративную кладку придется демонтировать.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость