Дубровский затянул сроки с чисткой главной реки Челябинска. Спасение Миасса откладывается на годы

29 марта 2019 - 04:39

Капитальную чистку Миасса не будут проводить до саммита ШОС. Возле реки подстригут камыши и уберут мусор. Очистить дно от грязи не получится из-за того, что чиновники затянули сроки. Почему бывшее руководство области не успело вовремя привести в порядок главную реку города?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Зона экологического бедствия. Река Миасс в центре города Челябинска сейчас больше напоминает водную свалку. Здесь множество бутылок, пакетов, а русло и вовсе заросло деревьями и кустарниками».

А на реке и вовсе образуются острова. Экологи состояние Миасса называют ужасным. Качеству воды присвоили 4 категорию — самую низшую.

Екатерина Пестрикова, доцент кафедры геоэкологии ЧелГУ, кандидат географических наук: «Это просто и так сточная канава, туда впадает речка Игуменка».

Которая приносит сточные воды со всего Ленинского района. Из-за медленного течения в центре города Миасс местами начинает превращаться в болото. Масштабную чистку обещал провести бывший губернатор Дубровский. К саммитам должны были очистить дно от грязи. Год назад губернатор сообщил, все подготовительные работы уже ведутся.

Борис Дубровский, бывший губернатор Челябинской области: «Мы планируем провести очистку реки Миасс к саммитам ШОС и БРИКС. Понятно, что очистки требует все русло реки, которое находится на территории города. Поймем как это работает, проведем все проектные и согласовательные моменты, сделаем все качественно и будем продолжать эту работу на постоянной основе».

Свое обещания Дубровский так и не сдержал. Но по словам представителей министерства экологии, сделать это было не реально, а экс-губернатор просто оговорился.

Виталий Безруков, начальник Управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области: «Ну, я думаю, он просто неправильно выразился, может быть неправильно трактовались слова. Всегда подразумевалось эстетическая очистка от тростника. Сроки по федеральной, капитальной очистки — это конечно 2021, 2022 годы. Потому что до конца этого года будет только проект, потом экспертиза. Только в 2020 году мы сможем заявляться на федеральные деньги».

Впрочем, экологи уверены, к международным мероприятиям реку Миасс все-таки можно было очистить. Но чиновники затянули по срокам.

Екатерина Пестрикова, доцент кафедры геоэкологии ЧелГУ, кандидат географических наук: «Если русло углубить, образуется определенный уклон. И тогда будет течение. Надо было это делать осенью, сейчас бы несколько большие объемы стоков прошли, и русло бы почистилось естественным образом».

Теперь преображение Миасса придется ждать минимум три года. К саммитам здесь всего лишь проведут эстетическую чистку — уберут камыши и мусор. Дмитрий Бочко, Михаил, Яцук, 31-й канал

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость