«Идет массовый отток». Челябинск вошел в топ-10 самых бедных городов России

30 апреля 2019 - 06:00

Усилия Дубровского не прошли даром. За 5 лет Челябинск попал в топ-10 самых бедных городов России. За это время из города уехали все, у кого была возможность. Как правило — самая образованная и предприимчивая часть населения. Вместе с ней ушли инвестиции, бизнес и перспективы. В итоге, зарплаты рядовых челябинцев перестали расти, а в некоторых случаях — и вовсе снизились. Наш корреспондент разбирался, как могла деятельность, а точнее, бездеятельность Дубровского привести к таким последствиям.

Главное — это человек. Борис Дубровский любил повторять: «Целью моей работы является повышение качества жизни жителей области». Но последние 5 лет в Челябинске делалось все, чтобы у людей появилось одно желание — бежать. И с этой задачей Дубровский справился гораздо лучше.

Борис Дубровский, экс-губернатор Челябинской области: «Если побегут и им там станет лучше, значит, я выполнил задачу, которую перед собой ставил. Им надо дать эту возможность».

Челябинцы побежали из города, даже не дожидаясь, когда Дубровский построит ВСМ. Только за последний год из города уехало на 1,5 тысячи людей больше, чем прибыло. Рынок недвижимости, — главный индикатор потребительского благополучия, — который год фиксирует падение спроса на жилье.

Владимир Пономарев, руководитель отдела нового и строящегося жилья АН «Компаньон»: «Даже сегодня у нас очень мало заделов, и падение продолжается. Стройка — это достаточно консервативный вид бизнеса. И если ты заложил фундамент, то на следующий год ты будешь его продавать и так далее. Ну, вы видите, мало заложенных фундаментов, мало кранов на улицах. Единичные проекты застройщиков, которые активно строят, мы можем пересчитать по пальцам практически».

Стагнация на рынке жилья стала результатом его монополизации. Магнитогорские компании получали преференции, а местные — одна за одной банкротились. Проблемы обманутых дольщиков стали визитной карточкой правления Дубровского. При этом, Наталья Салеева, бывшая правая рука губернатора в его частных бизнесах, четыре года возглавляла ЮУ «КЖСИ» — крупнейшего игрока на строительном бизнесе.

Наталья Ловицкая, обманутая дольщица: «Я считаю, что нужно расследовать, тут явно есть какой-то сговор. Я считаю, что это коррупция, взятка, откат. Когда Дубровский тут всем заведовал, ни одна бумажка никуда не проходила».

Стройка — катализатор экономики. Вместе с ней рухнули смежные отрасли, которые создавали рабочие места и влияли на рост заработанных плат. Дубровский в это время мечтал о фейковых мегапроектах и скоростных магистралях. Население Челябинска продолжало нищать.

Ирина Плещева, региональный координатор, член президиума Ассоциации малоформатной торговли: «Очень сильно упали продажи в магазинах шаговой доступности. Падение жизненного уровня населения и снижение доходов. Зарплаты не растут, а цены растут — и растут ежемесячно. Из Челябинска идет отток обеспеченных граждан среднего уровня. Население, то которое остается, беднеет».

И без того невысокие пенсии и зарплаты стали съедать коммунальные платежи. Дубровский купил челябинцам за их же деньги новые баки, но мусора во дворах меньше не стало. Вывозить его стали реже, а платить за вывоз — больше.

Елена Рысева, замруководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области: «Если нет данных, надо выставлять на 1-2 собственников, но у вас просто заоблачные. Даже выставляете счет на умерших людей. Мама написала про сына, который умер в 2015 году. Это надо убирать».

Сегодня челябинцы зарабатывают и тратят в два раза меньше, чем жители Екатеринбурга. Хуже нас живут в Саранске, Тамбове и Иваново. Забота Бориса Дубровского о человеке привела к тому, что по-крайней мере у одного человека сейчас все хорошо. Многомиллионные счета в банках, недвижимость в центре Москвы, семейный бизнес. И этот человек сам Борис Дубровский.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость