Команду Дубровского — в утиль. «Боевая подруга» бывшего губернатора покидает областную корпорацию

25 апреля 2019 - 07:09

Наталья Салеева уволилась из «Южноуральской строительной корпорации». Салееву называют родственницей Дубровского. По некоторым данным, он женат на ее сестре. Так или иначе, Салеева всегда руководила личными бизнесами Дубровского и была его доверенным лицом. Сама она высоко оценила свою работу на посту главы КЖСИ, заявив, что завидует тому, кто придет после нее. Однако не все участники местного строительного рынка разделяют ее мнение.

За минувшие пять лет ввод жилья в Челябинске упал более чем в 2 раза: с 1 млн до 400 тысяч квадратных метров. Были остановлены крупные строительные проекты, в том числе, с участием КЖСИ.

Владимир Пономарев, руководитель департамента «Агентства недвижимости «Компаньон»: «Строительный рынок Челябинска, начиная с 2015 года, собственно с начала карьеры в КЖСИ Натальи Салеевой, он находился под определенным трендом. То есть если мы видели повышающий тренд в 2012, 2013 году, то начиная с 2015 года у нас был низкий тренд, соответственно глобальное падение и объемов строительства и объемов продаж. Примерно мы упали на 50-70%, то есть весь рынок упал».

В частности, сейчас мало кто знает о проекте «Парус» — 300 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса в районе Кременкуля. Он был проработан и обеспечен сетями. Предполагаемая прибыль — 1 млрд рублей. Этот проект показался руководству КЖСИ подозрительным и его просто похоронили в судах. Гораздо больше челябинцам известен другой проект — «Белый хутор». Сразу после прихода Салеевой продажи квартир были остановлены на три месяца. Когда они возобновились — спрос уже был не тот. Затем, в закрытом поселке, несмотря на протесты жителей, было принято решение построить панельные многоэтажки.

Михаил Демаков, заместитель генерального директора «ЮУ КЖСИ»: «- В этой зоне допускается размещение объектов образования. Если этот шаг не проходит, то на этом участке невозможно ни размещение школы, ни детского сада. То есть это первый шаг, который необходим для того, чтобы обосновать здесь размещение школы. — Отсюда и идет проблема. Вам нужна школа, чтобы потом получить разрешение на строительство 10-этажных домов».

На мнение людей, купивших квартиры в «Белом хуторе», наплевали. Панельки выросли, а спрос на жилье в элитном микрорайоне упал.

«Вы же в курсе, что менялась цена на квартиры с изменением плана? Я покупала в солидном поселке, с фонтаном, с кинотеатром, со SPA-зоной. То есть мне врали? Я за это платила деньги. Мне эти деньги вернут?»

Концепция загородного поселка испарилась — вместе с ней и 200-300 млн планируемой прибыли. Неудивительно, что рентабельность КЖСИ при правой руке Дубровского Наталье Салеевой оставляла желать лучшего.

«Мы готовы к большому рывку. Можно сказать, построили ракету, и сейчас она должна полететь. Немного завидую своему преемнику».

Салеева забыла сказать, что ракету усердно заправляли бюджетными деньгами. 1,7 млрд рублей было вынуто из карманов южноуральцев и внесено в уставной капитал КЖСИ. До прихода команды Дубровского компания вполне обходилась собственными средствами. Привычка оплачивать проекты деньгами жителей Челябинской области привела Дубровского к отставке. Неудивительно, что вслед за ним проследовала и его протеже — госпожа Салеева.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость