Обещание Дубровского оказалось пустым. В Магнитогорске не будут строить дом для переселенцев, как заявлял бывший губернатор

17 апреля 2019 - 01:44
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Дом, который бывший губернатор обещал построить для переселенцев из пострадавшей после взрыва многоэтажки, возводить не будут. Чиновники не видят никакого смысла в такой идее Дубровского. Куда будут переезжать магнитогорцы?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Это все, что осталось от восьмого разрушенного подъезда дома, который пострадал от взрыва в Магнитогорске. Сейчас здесь разбирают остатки магазина и 4 квартир, которые были на первых этажах. Ежедневно здесь работает 15 человек и 3 единицы техники».

Разбор завалов продолжится до конца апреля. В некоторых подъездах и квартирах жильцы пытаются самостоятельно заделывать трещины, который появились после ЧП. Жить в такой обстановки многие семьи просто не могут. Тем более память о трагедии еще свежа — после взрыва прошло всего несколько месяцев.

Нина Юртаева, жительница города Магнитогорска: «Моя внучка, она живет в 4 подъезде, да она переезжает».

Елена Мухомодеева, жительница города Магнитогорска: «Ну, во-первых, как-то страшновато жить в полуразрушенном доме, тем более в детской у нас трещины пошли. Ребенок боится находиться здесь. Так что мы с нетерпением ждем, когда мы получим свои деньги и будем съезжать».

Такое решение приняла каждая третья семья в пострадавшем доме. На субсидию сейчас подали 178 заявлений. Чтобы получить деньги на новую квартиру, магнитогорцам придется отказаться от старой и представить договор купли-продажи.

Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области: «Расчет осуществляется исходя из квадратных метров того жилого помещения, в котором гражданин сегодня проживает в доме №164, умноженное на цифру 31 725 — это стоимость квадратного метра. Расчет довольно-таки простой».

Но не выгодный. Скорее всего для покупки аналогичной жилплощади магнитогрцам придется добавлять свои деньги. Чтобы решить подобные проблемы, бывший губернатор обещал построить новый дом для переселения жильцов. Такое заявление Дубровский сделал сразу после совещания у президента. Но сейчас идею экс-главы региона чиновники называют просто абсурдной.

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска: «Строительство отдельного большого дома как таковое не несет никакой необходимости. Желающие переехать, они в индивидуальном порядке решают. Благо у нас в городе есть достаточное количество жилья и нового в том числе».

Пока одни жители выстраиваются в очереди за субсидией, другим приходится обращаться в суд. Нескольким горожанам, чьи родители погибли после взрыва, теперь приходится доказывать свое право на компенсацию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость