«Подрезали крылья». Амбициозный проект Дубровского, который сделал южноуральцев нищими, удешевят

15 мая 2019 - 06:50

Вместо конгресс-холла на набережной реки Миасс построят другое здание. Масштабный проект бывшего губернатора Дубровского, на который уже потратили 2 миллиарда бюджетных денег, всячески пытаются удешевить. Теперь чиновники, которые еще год назад в красках рассказывали о мифических инвесторах и будущей визитной карточке города, скрываются от журналистов. Директор хозяйственного партнерства Виталий Передерий до сих пор боится озвучить суммe, на которую проект удешевят.

Архитектурный урод Дубровского может лишиться нескольких этажей. Амбициозный проект топ-чиновника, который чуть не сделал южноуральцев нищими, заморозят на нулевой отметке. Новое правительство области просто не знает, что делать с дорогостоящим недостроем в самом центре города. Хотя еще год назад бывший губернатор Дубровский в красках рассказывал о многомиллиардном проекте. В чудо на реке Миасс поверили и чиновники, и рядовые челябинцы.

Борис Дубровский, экс-губернатор Челябинской области: «У каждого объекта есть фамилия. У каждого объекта есть ответственность. Люди мобилизованы. Считаю, к моменту проведения саммитов, мы будем точно готовы».

До старта саммитов остается чуть больше года — пока одобрен только проект. После отставки Дубровского серьезные проблемы появились у аффилированной с ним компании ПО «Монтажник», которая занимается возведением конгресс-холла. А директор многомиллиардного проекта Виталий Передерий сейчас мечется, как белка в колесе, чтобы найти новых подрядчиков. Правда, здание за 20 миллиардов рублей потеряло интерес не только у иностранных инвесторов, но и у местных строителей. Но полностью отказаться от проекта нельзя.

«- А с чем связаны изменения и удешевления? — С удешевлением. — А с чем связана потребность в этом? — Сделать дешевле, что непонятного. — Ну раньше у вас не было такой потребности».

На момент отставки Дубровского строители успели засыпать искусственный полуостров, выкопать котлован и залить фундамент. На это потратили 2 миллиарда рублей из кармана южноуральцев. Еще 7 миллиардов планировали потратить на возведение самой коробки. Космические суммы с самого начала шокировали всех — кроме самого Дубровского.

Яков Гуревич, эксперт по инфраструктуре: «Конгресс-холл — изначально бредовый проект, который никому не нужен. Там кроме красивой картинки ничего не было: ни основания — с точки зрения целесообразности, ни экономического обоснования, ни технического. Под вывеской ШОС был отсос бюджетных денег. На сегодняшний день бюджету нанесен ущерб, судя по всему, на 2 миллиарда рублей».

В ходе очередной проверки Ростехнадзор выявил 13 нарушений на объекте. Разбор полетов специалисты провели на стройплощадке прямо после пожара, который случился месяц назад.

«Отметка верха плиты днища пожарного резервуара не соответствует проектной отметке, что нарушает требования проектной документации. На строительной площадке отсутствуют контрольные грузы для проведения проверки кранов. Марка по водонепроницаемости применяемого бетона при замоноличивании вертикальных стен резервуара, а также характеристики применяемого для бетонирования вертикальных конструкций (колонн, стен, пилонов) тоже не соответствует требованиям проектной документации».

И это не единственный раз, когда Ростехнадзор предъявляет претензии к дорогостоящему объекту Дубровского. Есть вероятность, что надзорное ведомство может возбудить в отношении руководства «Конгресс-холла» дела об административных правонарушениях. Тогда проект экс-губернатора, который уже сделал южноуральцев нищими, так и останется позорным пятном на карте Челябинска.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость