Текслер «заморозил» мечту Дубровского. Работы по возведению конгресс-холла на реке Миасс остановлены

11 июня 2019 - 04:43

Алексей Текслер «заморозил» главную мечту бывшего губернатора Дубровского. Работы по возведению конгресс-холла на реке Миасс остановлены. Глава региона запретил возводить гигантское здание за бюджетные деньги. А других средств до сих пор нет. Почему ставленники Дубровского не могут найти инвестора?

Главной мечте Дубровского видимо не суждено сбыться. Основной долгострой, — конгресс-холл на реке Миасс, — бывший губернатор называл лучшим зданием в городе. Он неоднократно заявлял, что к саммитам ШОС и БРИКС современный комплекс обязательно успеют построить.

Борис Дубровский, бывший губернатор Челябинской области: «У каждого объекта есть фамилия. У каждого объекта есть ответственность. Люди мобилизованы. Считаю, к моменту проведения саммитов мы будем совершенно точно готовы».

Десятки обещаний бывший глава региона повторял регулярно — причем, впустую. Но словам Дубровского в принципе никто не верил. Работы шли медленно. А вместо поиска инвесторов, экс-глава региона только выделял бюджетные деньги. В общей сложности на конгресс-холл отправили больше 7 миллиардов рублей. Такое разбазаривание областной казны остановил только Алексей Текслер. Он заморозил строительство и запретил использовать бюджетные средства.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Конгресс-холл никак не связан с проведением саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Я против того, чтобы тратить бюджетные деньги (на его строительство), у нас масса задач в социальной сфере в первую очередь… Поэтому такой объект должен быть реализован с привлечением инвесторов, но инвесторов пока нет».

Ставленники Дубровского до сих пор повторяют, как мантру, одну и ту же фразу — инвесторов ищем и вот-вот найдем. Правда, такие безрезультатные поиски растянулись на годы. Вот и сейчас руководитель хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий уверяет, работа ведется.

Виталий Передерий, директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл»: «Мы идем в графике строительства. По основному зданию, да, есть некоторая задержка, скажем так. Работа по поиску инвестора идет постоянно. Я не могу спрогнозировать по срокам, потому что эта работа такая, сами знаете, непредсказуемая».

Вложить деньги в дорогостоящий конгресс-холл первыми вызвались турецкие бизнесмены. Но иностранцам практически сразу же отказали. Как выяснилось позже, ставленники Дубровского рассчитывали только на бюджет — осваивать который должны были свои компании.

Олег Витковский, президент Уральского экономического союза: «Начали вылезать в средствах массовой информации, что нам вообще инвесторы не нужны, что в принципе у нас есть свои инвесторы. Потом мы уже поняли, кто такие «свои». Что турки банкроты. Деньги берут только в банках. Своих денег у них нет».

После неудачного сотрудничества с Дубровским турецкая компания вполне успешно ведет масштабное строительство в Турции. Пока иностранцы возводят высотную телебашню в Стамбуле, челябинский конгресс-холл остался на уровне фундамента. Теперь поднимать город до международного уровня ШОС придется уже Текслеру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость