Палисадник раздора. На Южном Урале пенсионеры массово платят штрафы Росреестру за «захват» земли

20 февраля 2019 - 13:09
Анастасия Камсюк

В Челябинской области Управление Росреестра проводит плановые проверки площадей земельных участков. В этот план, согласованный с муниципальными властями, попали участки и жителей поселка Аргаяш. В результате  физические лица, в отношении собственности которых были проведены проверки, получили по 5 тыс рублей штрафа.

Участок жительницы Аргаяша Ольги, а также других пенсионеров с их улицы, попал в январе плановую проверку. Собственнице заранее позвонили и пригласили на измерение. По окончанию процедуры женщина узнала, что она «украла» две сотки, за что ей сразу выписали штраф в размере 5 тыс рублей, а также выдали предписание о проведении межевания участка, итого – 10 тыс рублей.

По словам жительницы Аргаяша, дом и участок достались ей после смерти бабушки, и они там ничего не меняли с 60-х годов.

«Мы естественно в шоке, потому что по документам у нас другие цифры, в 1999 году была проведена аэросъемка сельским поселением, и те данные не сообщали нам. А сейчас стало выясняться, что каждый раз замеряли по-разному. Постройки которые находились на земле раньше не учитывались, мерили обходя их, а сейчас измерили вместе с ними. То есть, в две сотки вошел палисадник и те постройки, что всю жизнь стояли на участке. И мы будем платить штрафы за это. Они просто дождались, когда будет повышение размера штрафа. Причем без предписаний», — рассказала корреспонденту 31tv.ru возмущенная жительница.

Оказалось, что одним из самых распространенных нарушений среди владельцев земли является самовольное занятие земельного участка. И в основном это нарушение заключается в размещении палисадников за границами земельных участков. Проведенные проверки выявляют, что территория под палисадником не входит в общую площадь земельного участка, обозначенную в документах, и, как следствие, собственнику выписывают штраф.

Так, площадь участка жительницы Аргаяша с 500 кв.м. по документам выросла до 748 кв.м. после последнего измерения. Но самое любопытное, цифры специалистов Росреестра и тех, кто проводил последующее межевание участка уже в феврале, тоже разнятся.

В 2015 году штрафы за нарушение земельного законодательства выросли в разы. Местные жители считают, что власти якобы просто дождались этого момента и начали проверки.

«В 2007 году мама вступает в наследство, получает документы на землю и дом, в которых старые измерения. То есть ни о каких нарушениях мы не знали. Межевание — это добровольная процедура для собственника земли, то есть, зачем нам это делать, если документы на руках у нас в порядке? Росреестр молчит, и продавать участок (при продаже межуют землю) мы не планировали. Самовольного захвата земли с нашей стороны тоже не было. У нас у всех участки вплотную идут друг к другу. Мы собираемся и в суд, и в прокуратуру подавать», — заявила дочь собственницы участка Евгения.

В Управлении Росреестра по Челябинской области подтвердили, что во время плановых измерений ими были обнаружены нарушения статей земельного кодекса РФ.

«Планы проверок составляются на год. В январе 2019 года Аргаяшским территориальным отделом Управления Росреестра по Челябинской области в соответствии с утвержденным планом были проведены проверки соблюдения требований земельного законодательства в отношении нескольких физических лиц. В ходе проверок было выявлено, что площади фактически занимаемых участков превышают площадь, указанную в документах и ЕГРН, более чем на 100 кв. м.» — ответили в ведомстве.

По результатам проверок нарушителям были выданы предписания об устранении нарушения, также их привлекли к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. Информацию о том, что южноуральцев обязали провести принудительное межевание участков, Управление отрицает.

«В соответствии с выданными предписаниями нарушителям надлежит оформить документы, либо освободить часть земельного участка за пределами предоставленного по правоустанавливающему документу».

Главный аргумент «нарушителей» — об изменившихся правилах измерения участков их никто не уведомлял. В 1999 году сельское поселение проводило аэросъемку участков, которая уже тогда должна была «вычислить» захват земли, однако собственники об этом не знали, на что в Росреестре отвечают, что в ходе инвентаризации в 1999 году были описаны и согласованы с жителями фактические границы земельных участков. Таким образом, сведениями о действительной площади земельных участков их пользователи якобы обладали еще тогда.

На сторону собственников земли встал и ведущий специалист отдела по управлению муниципальной собственностью, земельным отношениям, вопросам ЖКХ и инфраструктуре Аргаяшского сельского поселения Александр Золотов.

«В 90-х годах, когда оформляли землю, выдавался акт, замеряли участок без палисадника, так как он считался землей общего пользования. То есть участок мерили по фасаду дома. А сейчас начались проверки, и специалисты замеряют участок вместе с палисадником. Но так не делается, пенсионеры же законопослушные, если бы их предупредили до того как штрафовать, они бы все сделали. А теперь им платить по 5 тысяч штрафа плюс 5 тысяч за межевание, а у бабушки пенсия в 12 тысяч», — рассказал Золотов.

В настоящее время собственники земельных участков подали жалобы на постановления о назначении наказания. Вопрос о назначении штрафа или освобождении от наказания находится на рассмотрении. В дальнейшем, если штраф не отменят, они намерены обратиться в суд, потому что времени на то, чтобы привести документы на участок в соответствие с современными требованиями, им просто не дали.

Всего в 2019 году на Южном Урале запланировано провести 5546 проверок на земельных участках, принадлежащих гражданам. За нарушения южноуральским пенсионерам «светит» штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей.

В Управлении Росреестра отмечают, что земельное законодательство не предусматривает безосновательное владение и пользование землей – нужен документ, дающий право занимать земельный участок. Отсутствие такого документа влечет административную ответственность.

Чтобы не стать незаконным пользователем земли, собственникам не рекомендуют выносить ограждение за пределы своих земельных участков, а при проведении межевания и определения границ земельного участка включать квадратные метры под палисадником и другими хозпостройками в границы землевладения.

Фото: yandex.ru, 31tv.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость