В обрушении кирпичей с фасада высотки в Челябинске обвинили ТСЖ

3 июня 2019 - 15:19

Сегодня в региональной ГЖИ состоялось заседание с представителями управления ЖКХ города и правлением ТСЖ дома 11В по улице Энтузиастов.

Предписание от жилищных инспекторов получило само ТСЖ. В случае неисполнения будет выписан штраф, выплатить который фактически будут обязаны жильцы дома. Об этом сообщает челябинский правозащитник Марсель Хазиев. Однако общественник видит в случившемся вину застройщика.

— Дом был сдан с многочисленными недоделками. Под гарантийное письмо от застройщика (стандартная схема), которые на сегодняшний день не выполнены, — прокомментировал Хазиев.

Среди «недоделок», которые привели к ЧП, правозащитник назвал следующие.

— При строительстве нарушен технологический процесс, а именно отсутствует привязка облицовочного кирпича с внутренней стеной, отсутствует кладочная сетка. А также застройщик не доделал водосток. Именно по этой причине вся вода поступала в отверстие в поры между облицовочным кирпичом и стеной. Из-за этих причин произошло обрушение, — уточняет Марсель Хазиев.

Сейчас, по словам активиста, существует риск, что обрушится верхняя часть облицовочного кирпича, которая никак не закреплена кладочной сеткой, то есть под ней нет опоры.

— Территорию необходимо огородить водоналивными знаками, создав коридор к входным группам, укрепить крепкие козырьки над подъездами, — соосбщает правозащитник.

Вероятно, что жильцы дома будут использовать для восстановления фасада фонд капремонта.

— На сегодняшний день накопилось чуть более двух миллионов рублей. По всей видимости, этого не хватит, — уточняет общественник.

При этом у жильцов остался шанс отсудить деньги у застройщика. По данным Хазиева, он должен жильцам работы «на очень внушительную сумму». Исполнительные производства находятся у судебных приставов Центрального района. Хазиев намерен обратиться в региональный минстрой с просьбой создать рабочую группу.

— Нельзя допустить трагедию, пока будут проходить все эти процедуры, — уточняет общественник.

Напомним, инцидент произошел накануне вечером, 30 мая. С 16-этажного дома по адресу Энтузиастов, 11В на тротуар обвалилась часть кирпичной кладки. По сообщениям очевидцев, в этот момент рядом находились люди.

Фото: предоставлено главой Центрального района Виктором Ереклинцевым

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость