Заставь коммунальщиков работать. Челябинские программисты создали приложение, которое навсегда изменит работу управляющих компаний

22 июля 2019 - 14:33
Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

IT-проект за 36 часов. В Челябинске прошел региональный тур всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». За полтора дня программисты и менеджеры должны были создать мобильное приложение для управляющих компаний, больниц и администраций. За какой приз боролись южноуральские айтишники?

«- А отслеживаете статистику, сколько у вас трудоустраивается выпускников? — Отслеживаем, хорошо. У нас все работают, особенно дизайнеры. Дизайнеры, программисты — все нарасхват. — Я имею ввиду, что у вас хорошие результаты и в международных, и в российских конкурсах».

Площадку для проведения регионального тура всероссийского конкурса айтишников выбрали неслучайно. Институт дизайна выпускает программистов, которые создают мобильные приложения. Чтобы пройти в финал конкурса, участникам надо разработать такую программу.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Мне бы очень хотелось, чтобы эти продукты были не просто прототипами, а чтобы они реально были внедрены в жизнь. Чтобы мы с вами, все вместе, жители Челябинской области, — я знаю, что здесь присутствуют команды из Кургана, из Зауралья, — чтобы мы могли, там где мы живем, эти продукты внедрить».

На выбор участникам конкурса предложили несколько сфер, для которых надо разработать приложения. Среди них — здравоохранение, образование, госуправление, транспорт и ЖКХ.

Олег Мансуров, руководитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»: «Цифровизация настолько тотальна на сегодняшний момент, что она требуется как и в классических отраслях — таких, как металлургия, сельское хозяйство, так и в новых сферах, связанных с работой с данными, искусственным интеллектом, виртуальной реальностью и другими».

В одном помещении около 100 айтишников и управленцев. Чтобы попасть в региональный этап, необходимо было пройти отборочный тур. Конкурс получился достаточно жестким — 10 человек на место.

Владислав Кульбачный, участник конкурса: «Это вид нашего приложения. Есть направления, в них есть услуги, у услуг есть категории, у категорий — вероятности, которые для пользователя».

Владислав учится в ЮУрГУ на математика, работает с базами данных и продумывает новые программы. В конкурсе решил участвовать вместе с друзьями. Молодой человек надеется, может быть, здесь даже найдет новое место работы.

Владислав Кульбачный, участник конкурса: «Решил прийти на хакатон, потому что здесь много интересных людей, возможность попробовать свои силы в разработке. Хочу зарекомендовать себя работодателям, как вариант».

На создание приложения у участников есть 36 часов. Причем они могут даже не уходить домой, а всю ночь работать здесь. Такой формат конкурсов называется хакатон. За ограниченное количество времени айтишники, управленцы и менеджеры должны создать новые программы.

«Жильцы смогут выносить на обсуждение задачи и проблемы, которые у них есть. Это для того, чтобы управляющие компании могли им как-то помочь и решить их. Ведь зачастую управляющие компании вообще не знают о проблемах, которые есть у жильцов домов. Например, разбитые окна. Кто-то не пожалуется, управляющая компания так и не будет знать, все будут ходить грустными и недовольными».

Самой популярной сферой для приложений стало ЖКХ. Программисты пытаются продумать, как горожане могут заставить работать управляющие компании или, например, проводить общие собрания жильцов с помощью смартфонов.

«- Это скажем так, ход, который позволит сразу всех жильцов идентифицировать в этой системе и привязать к конкретному дому. — Чтобы когда было голосование, чтобы не было ботов и чтобы они не продвигали свои решения. — Чтобы человек мог сам себя идентифицировать. — Да, это крутая идея».

У каждой группы разработчиков есть свой эксперт. Это специалист, который уже работает в инновационных компаниях и может помочь участникам. Многие обмениваются номерами телефонов, чтобы обсуждать проблемы в социальных сетях даже ночью.

Евгений Абзалов, эксперт конкурса: «Достаточно мало идей из хакатонов идут в коммерческую реализацию, потому что не всегда это бывает выгодно. Но какие-то идеи, которые здесь зарождаются, в каком-то возможно трансформированном виде очень часто взлетают в компаниях или на площадке муниципальной».

Неожиданная идея или новая форма приложений — этого и требуют организаторы от участников. Все работы будут оценивать предприниматели, опытные программисты и чиновники администраций. Главная задача — сделать жизнь горожан проще и комфортнее.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «В сфере ЖКХ, энергетики, госуправления эти направления повышают эффективность, дают отдачи. Перевод в цифровой формат электронных услуг дает возможность, не выходя из дома, делать то, за чем раньше надо было идти в различные окошки, стоять в очереди».

Всего во всероссийском конкурсе 40 отборочных туров. Победители челябинского хакатона станут известны в ближайшее время. Лучшие айтишники в сентябре поедут на финал в Казань. Именно там победитель получит главный приз — 500 тысяч рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость