Традиции объединяют. 12 народов встретились на молодежном фестивале в Челябинске

Челябинцев накормили йавой и баурсаками. Традиционные угощения к чаю привезли на фестиваль дружбы народов. Кроме кулинарного пира, южноуральцам рассказали о свадебных традициях езидов и научили говорить красивые тосты. Чем еще удивили гостей на молодежном фестивале «SALAM FEST»?
9 декабря 2019 - 13:34
Карина Хазова, Дмитрий Пищулин

Костюмы для Эдуарда и Лауры отправили самолетом из Осетии. На наряды потратили больше 50 тысяч. Платье девушки говорит, что она еще не замужем. Будучи невестой, пояс и нагрудник Лауры украсят серебряными драгоценностями. Пока женская часть семейства украшала костюмы, мужчины приводили в порядок парадное оружие. Кинжал Эдуарда является частью его костюма.

Лаура и Эдуард Мамиевы, участники фестиваля: «- Женский костюм олицетворяет лебедя, то есть женщина — это образ лебедя, поэтому нарукавники, они очень большие, изображают крылья лебедя. — Мой костюм состоит из черкески с газырями. Также постоянным атрибутом является пояс с кинжалом».

Фестиваль дружбы народов — это не только дефиле в национальных костюмах. Участники знакомят друг друга с обычаями и традициями своих культур. Женик, участница фестиваля, рассказала о свадебных традициях езидов. Этот народ проживает на севере Ирака.

Женик Усоян, участница фестиваля: «Когда жених забирает невесту домой, он поднимается на какую-либо возвышенность, это может быть крыша или высокая лестница какая-нибудь, допустим, и кидает на голову невесте три красных яблока, чтобы жена была покорной и слушалась мужа. Я тоже это испытала. Эффект есть, я покорная жена».

После творческой части фестиваля, — песен, танцев и обычаев, — гостей ждал большой кулинарный праздник. На общем столе появились сладкие национальные угощения. Халва, чак-чак, баурсак, йава и пахлава.

Артемий Тельцов, организатор фестиваля: «У нас на одной площадке проходит презентация блюд к чаю, вот вы видите стархан, большой стол и показывают творческий номер. Но есть и ребята те, которые допустим, не так задействованы в творческих номерах, они могут параллельно посражаться, допустим, в шахматах и нардах».

После организаторы традиционно раздали участникам символ фестиваля- «Ладонь дружбы». Финалом вечера стал большой многонациональный хоровод и этнодискотека.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость