«Будем выступать под нейтральным флагом». Челябинские спортсмены поедут на Олимпиаду в Токио, несмотря на запрет

Международные соревнования по ски-кроссу в Миассе... состоятся. Об этом заявили в федерации лыжного спорта, несмотря на решение антидопингового комитета отменить все чемпионаты в России. А спортсменам на следующей Олимпиаде придется выступать все-таки под нейтральным флагом. Кто будет представлять Южный Урал на главных мировых соревнованиях?
10 декабря 2019 - 13:51
Татьяна Коробицына, Наталья Петрухина, Павел Чащин, Игорь Шестаков

Евгений Плахутин, чемпион Европы по карате, кандидат на олимпиаду в Токио-2020: «Я переборол себя, настроился, хорошо размялся и хорошо провел бой».

Евгений в точности помнит все свои главные бои. Молодой человек уже завоевал немало статусных званий — чемпион Европы и 6-кратный чемпион России. Но все-таки главная мечта южноуральца — Олимпиада. Игры в Токио будут первыми, в которых бороться за медали будут и каратисты. Поэтому Евгений готов на все, чтобы попасть в олимпийскую сборную.

Евгений Плахутин, чемпион Европы по карате, кандидат на олимпиаду в Токио-2020: «Взять и отказаться от своей мечты, когда остался последний шаг — выступать на олимпиаде, взять и все бросить, я считаю, что это будет неправильно по отношению к себе и ко всем спортсменам, кто прилагает такие же усилия».

В Челябинске 19 спортсменов, которые мечтают об Олимпиаде 2020 года. После заявления WADA представлять свою страну они не смогут, единственный вариант — участие под нейтральным флагом.

Антон Макаров, и.о. начальника управления спорта Министерства спорта Челябинской области: «На данный момент, у нас пока что у двух спортсменов есть практически стопроцентное попадание на олимпиаду. В качестве нейтральных спортсменов они у нас занесены в международный пул. Остальные спортсмены пока не подавали документы на нейтральный статус. По ним будет решаться вопрос после Нового года».

Чтобы выйти на главный мировой старт, каждому атлету предстоит подтвердить нейтральный статус. То есть выступить в своей дисциплине на международных соревнованиях, где будут члены комиссии антидопинговой организации. Они уже подтвердят, что атлет «чист». Челябинская спортсменка Ксения Пасхина уже готовится к чемпионату в Риме — так называемому, лицензионному старту.

Ксения Пасхина, кандидат на олимпиаду в Токио-2020, тяжелая атлетика: «И как решать уже вот будут — неизвестно. Мы вот готовимся сейчас на лицензионный старт, который будет в январе. На него приезжают со всего мира. И мы там зарабатываем лицензию, которая по итогу нам поможет попасть на олимпийские игры».

Челябинских атлетов поддерживает и министерство спорта области. Пока что нейтральный статус получили только двое легкоатлетов. Остальным нужно собрать необходимые документы.

Напомним, всемирное антидопинговое агентство отстранило Россию от всех международных соревнований в том числе от Олимпиады. Причиной запрета стали внесения изменений в базу данных в Московской лаборатории. Эксперты заподозрили организацию в подтасовке данных анализов российских спортсменов.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость