«Каждый спортсмен должен воспользоваться шансом». Кандидат на участие в Олимпиаде – о выступлении под нейтральным флагом

Антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это значит, что выступать смогут только "чистые" спортсмены – и под нейтральным флагом.  На участие в Олимпиаде в Токио претендуют 17 кандидатов-южноуральцев. Корреспондент 31tv.ru поговорил о планах на Игры-2020 с мастером спорта международного класса, чемпионом Европы 2019 года и шестикратным чемпионом России по карате Евгением Плахутиным.
10 декабря 2019 - 16:54

Как вы попали в этот спорт?

Мы росли с братом, и в детском возрасте, мне было 6, брату было 7, у нас было много энергии, родители решили отдать в какой-нибудь вид спорта, чтобы дома не баловались. В итоге привели нас на карате, нам понравилось, и по сей день я занимаюсь этим.

Сразу все начало получаться?

Детский спорт — неопределенный, нам нравилось, мы не прекращали, хотя бывали моменты, когда хотелось бросить. Но родители дали толчок, и мы остались. Брат закончил карьеру после школы, а я до сих пор тренируюсь.

Когда начались отборочные соревнования в сборную, я с первого раза отобрался в национальную молодежную команду, и с того момента хотелось держать планку, каждый год подтверждать все свои титулы и не отдавать свое место. И до сих пор стараюсь держать себя в хорошей форме.

Был какой-то бой, который запомнился?

В 2014 году был бой за бронзовую медаль на ЧМ, я тогда перешел во взрослую карьеру. И в ночь перед боем я сильно нервничал, я знал соперника, мы встречались на татами и состояли в приятельских отношениях. С мыслями пришлось бороться всю ночь, можно сказать, главный бой был ночью. Но я переборол себя, все получилось, и с того момента такой сильный ажиотаж в голове пропал, научился собираться с мыслями.

Можете сказать, что чем-то пожертвовали ради спорта?

У меня не было серьезных травм, но маленькие травмы, переутомление, усталость, головные боли — в профессиональном спорте без этого не обойтись. Мало видов спорта, где будешь цел и невредим.

А что насчет Олимпиады?

Карате первый раз попало в программу Олимпиады-2020 в Токио, и этот олимпийский цикл был первым опытом отбора для меня. Это престижно, это мечта, это цели. Когда карате не было в олимпийской программе, ты не думал об этом, а теперь, когда есть шансы, все цели направлены на эту победу. Мы отбираемся на Игры по рейтингу, еще осталось 4-5 международных турниров, 6 апреля все заканчивается. Если там не получается, то в мае — прямой квалификационный турнир в Париже. Его призеры напрямую уедут на олимпиаду. Это будет второй шанс использовать все свои силы.

Когда узнали, что такой шанс может исчезнуть, какие были мысли?

Я полагаюсь на внутренние чувства и считаю, что это не проблемы самих спортсменов, пусть их решают чиновники, а спортсменам остается только тренироваться и тренироваться. Хотелось бы, конечно, выступать под российским флагом, чтобы звучал российский гимн – это мечта любого спортсмена: услышать гимн, стоять на пьедестале с золотой медалью. Но, говорят, что можно выступать под нейтральным флагом. Считаю, что если такое решение будет, то каждый спортсмен должен воспользоваться им, потому что бывает только один шанс на миллион.

А вы?

Я считаю, что если заработаю лицензию на Олимпиаду и скажут выступать под нейтральным флагом, я, думаю, буду выступать.

Что дальше? Продолжите тренировки?

Завтра мы улетаем на турнирный сбор в Подмосковье, после которого будут проходить соревнования внутри страны, лучший будет рассматриваться на тот самый турнир в Париже в мае.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru