«Стимулируется только старт рождения ребенка». Профессор РАНХиГС – о материнском капитале, путинских пособиях и стремительной убыли населения
— Ирина Викторовна, как вы считаете — можно ли сегодняшнюю демографическую ситуацию в России назвать катастрофической?
— В озвученных вами цифрах присутствует только пессимистический прогноз. А вот в прогнозе, который дал ООН по населению России, присутствует и оптимистический прогноз. А именно, по пессимистическому прогнозу нас будет через 100 лет — 83 миллиона, а по оптимистическому – 182, то есть, все зависит от результатов принятия управленческих решений. Но я соглашусь с тем, что демографические процессы в Европе имеют тенденцию к затуханию. Наша страна тоже не отстаёт, у нее есть свои особенности.
На сегодняшний день наблюдается тенденция к тому, что наша страна уменьшается. Эта проблема муссируется давно. Например, еще с 1982 года, когда еще в Советском Союзе была поставлена такая проблема и была принята пролетарская политика по тому, чтобы наша страна численно увеличивалась. И кстати эта политика дала свои результаты. Тогда коэффициент рождаемости* был 2,15 и это позволило нашей стране выйти не на уровень самоликвидации, а на уровень того что мы стали прибавляться.
Демографы все еще утверждают, что, если коэффициент падает до 1,3, как было в 1943 году, наступают необратимые процессы. Но, к сожалению, мы движемся к этому, если не будем предпринимать никаких мер. На данный момент у нас коэффициент рождаемости 1,5 и тенденция к снижению. На 1 января 2019 года численность в Челябинской области составляет 3 475 753 человека.
*Коэффициент рождаемости (коэффициентом фертильности) — это количество детей, которое рождается за год и делится на количество всех женщин, которые находятся в фертильном возрасте.
— Демографическая политика, которая строится на ассимиляции мигрантов, не самый лучший вариант?
— Я соглашусь с вами, потому что перед нами ставится задача технологического прорыва, переход на новый технологический уровень. К нам приезжают мигранты с низкой квалификацией, иногда даже с незнанием русского языка…
— Будет взрыв рождаемости или не будет после мер, предложенных президентом?
— Нет. Я не надеюсь, потому что по результатам исследования всего двадцать процентов населения ориентировано вот на такого рода меры поддержки. Они не решают проблемы. Я хочу сказать, что всевозможные меры, которые там были озвучены по ежемесячным выплатам, впервые с трех до семи лет. Но опять же для каких семей? Семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Я боюсь, что пролонгирование в лучшей мере такого рода предложений, в какой-то степени будет инфальтилизировать население, а истиной помощи в поднятии детей пока что маловато. Еще небольшое дополнение. Стимулируется только старт рождения. Ребенка нужно довести минимум до двадцатипятилетнего возраста, чтобы, будучи полноценным человеком, он вышел на рынок труда, чтобы он сам сумел завести свою семью.
— Какие самые первоочередные меры нужно сделать, чтобы взрастить ребенка?
— Нужен многофакторный подход. Первое, люди не понимают, почему у них нет стабильности в перспективе. Должна быть смена социально-экономической модели, в которой находится наше общество. Смена социально-экономической модели повлечет за собой хорошие заработные платы. Не нужно давать пособия. Люди, которые рождают детей, они должны сами обеспечивать. Второе, все, что касаемо образования — не платное. Важно давать семье эту возможность. Третье — это проблема отцовства. Нужно сделать какую-нибудь программу в Челябинской области «Берегите мужчин», так как у нас высокая смертность мужчин в нашей области в отличие от других регионов в трудоспособном возрасте. В первую очередь, она связана с тем, что коррелирует с коэффициентом ликвидации рабочих мест. Следующее, что хотелось бы сказать, я бы все-таки реализовала программу материнского права. У женщины, когда у нее рождается ребенок, есть выбор: уйти или идти на работу. Здесь у нас есть разработанные концепции. Министерство социальных отношений, Правительство Челябинской области с этим ознакомлено. Также, важно отметить, профессионализацию труда родителя.
— То есть, родительский труд.
— Родительский труд должен быть включен в систему национального счетоводства и восприниматься как труд в продуктивном секторе экономики.
Фото: ucheba74.ru
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru