Стоит ли прятаться от апокалипсиса в Челябинской области? Ученый – о глобальном потеплении и «последней капле» для Земли

В Челябинск вернулась зима. Всего -10 градусов, но по сравнению с нулевыми температурами декабря-января — настоящий мороз. Что же происходит с уральской погодой? Грозит ли планете глобальное потепление? И правда ли, что Челябинская область — одно из лучших мест на Земле, независимо от сценариев погодного апокалипсиса? Интервью с доцентом кафедры географии ЮУрГГПУ Владимиром Дерягиным.
24 января 2020 - 09:00

— Что происходит с климатом на Земле?

— Климат действительно меняется. Я занимаюсь исследованием климата за последние примерно 13 тысяч лет. Поэтому очень многое было, и мы еще не все сценарии исчерпали, я имею в виду Челябинскую область. Я думаю, что еще что-то будет интересное.

— Какой самый интересный теоретический возможный сценарий в нашем регионе?

— Сложно сказать, потому что самый интересный климатический оптимум голоцена был примерно 6-7 тысяч лет назад. Было гораздо теплее и влажнее. Знаете, самое интересное, что был такой период 4 тысячи лет назад, когда зима была невероятно холодной, а лето, соответственно, очень жарким. Представляете, нынче у нас на водоемах типа Увильды, Аргази — 50-60 сантиметров толщина льда, а обычно это 90 сантиметров, особенно в конце зимы. Тогда это было более двух метров, в частности, на Тургояке..

— Как вы считаете, с чем связаны такие существенные изменения?

— Дело в том, что у солнца есть циклы. Когда эти циклы накладываются друг на друга, получается очень интересный разнообразный эффект, который предсказать еще пока сложно. Но если изучать, что было раньше, то можно рассказать что, возможно, будет в будущем.

— Ситуация, которая происходит сейчас, считается климатической нормой?

— Да.


Мы живем на достаточно возвышенной равнине. Нас не затопит и нам не придется переименовывать себя в Голландию.


— Но, тем не менее, тают ледники.

— Мы живем на достаточно возвышенной равнине. Нас не затопит и нам не придется переименовывать себя в Голландию. Без воды мы не останемся, потому как увеличивается количество выпадающей влаги.

— Я вас правильно понимаю, что по какому бы сценарию развития климата не пошло, у нас на Южном Урале все будет более стабильно и комфортно?

— Относительно. Климатологи, изучающие длительные циклы климата, говорят, что на оледенение приходится примерно 70-90 тысяч лет, а 10-30 тысяч лет является потеплением. У нас из этих тридцати тысяч лет прошло уже десять. Соответственно, можно ждать потепления, но и не исключено похолодание.

— Судя по пропорциям, о которых вы говорите, похолодание наиболее вероятно?

— Сейчас пока что идет потепление. Признаки похолодания есть только в некоторых регионах нашей страны. Я убедился в этом, когда был 16 мая в городе Радужный со студентами-географами на полевой практике, которая проводилась на реке. Я приехал, и там было много снега по пояс. Это похолодание зафиксировали географы МГУ, которые достаточно долго наблюдали за изменением климата. Поэтому не нужно говорить о глобальном потеплении. Оно, скорее всего, региональное и, возможно, захватывает большие регионы, но одновременно в других регионах идет региональное похолодание.

— Если в целом говорить о Земле, то имеется какое-то равновесие или все-таки нет?

— Скорее всего, идет медленное потепление.


Наша Земля — буферная система. И пока что мы капаем, это не слишком отражается, но изменения накапливаются.


— Насколько является сильным влияние человека на климатические процессы?

— Знаете, в химии есть понятие «Буферная система». Это когда капаешь в специальный раствор, и ничего не происходит, а потом последняя капля и цвет, например, меняется, то есть реакция прошла. Таким образом, наша Земля и есть буферная система. И пока что мы капаем, это не слишком отражается, но изменения накапливаются.

— То есть, возможно, что какая-то капля станет последней?

— Когда-нибудь это произойдет и нам всем не поздоровится, но судя по всему, пока что до этого не дошло.

— По каким критериям ученые оценивают процессы, происходящие с погодой и природой? Что действительно важно? Я часто слышу, что главный критерий — это средняя годовая температура.

— От температуры действительно многое зависит. Но давайте уточним, что растениям очень важно соотношение тепла и влаги. Допустим, мало тепла и влаги образуют ледники. Наоборот, много тепла и мало влаги — пустыня. Если не достаточно влаги, вот вам степь. Таким образом, нельзя сказать, что является определяющим в климате. С другой стороны, климат — это атмосфера. Состояние воздушных масс и центров действия атмосферы, где они располагаются, это как раз зависит. Помните, я говорил про огромную толщину льда на наших озерах, которую мы вычислили по береговым валам, это как раз таки зависело от положения Азиатского антициклона. Кстати, сейчас он стал к нам ближе, и очень четко видно, что в Магнитогорске холоднее, чем в Челябинске.


Азиатский антициклон стал к нам ближе, и очень четко видно, что в Магнитогорске холоднее, чем в Челябинске.


— В целом, в Челябинской области несколько климатических зон?

— У нас одна умеренная климатическая. Весь вопрос в том, что здесь несколько областей.

— Если сейчас такая теплая зима, то значит ли это, что у нас будет холодное лето?

— В нашей Челябинской области есть один климатолог — Кубышен Александр Францевич. Раньше у него был сайт РАМЕС, и можно было увидеть прогноз на 30 лет вперед. Я до сих пор пользуюсь этим прогнозом, когда планирую географические экспедиции.

— Этот прогноз действительно работает?

— Да, правда его прогноз показывает на то, какой будет месяц, а не определенно конкретный день. Я могу сказать, что все четко совпадает.

Фото: lentachel.ru

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость