Как упрощенная процедура банкротства, рекомендованная Путиным, поможет избавиться от долгов? Рассказывают юристы

Каждую неделю 31tv.ru и адвокатская палата Челябинской области разбирают реальные ситуации. Вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями.
6 апреля 2020 - 08:30

В конце марта президент РФ Владимир Путин поручил Госдуме ускорить принятие законопроекта о внесудебном порядке признания гражданина банкротом, а также обеспечить повышение доступности этой процедуры: сейчас банкротство физлиц оценивается в сумму от 100 до 300 тыс. рублей. Принять законопроект Путин рекомендовал Госдуме до 17 апреля. 5% жителей крупных и средних городов России уже изъявили желание пройти упрощенную процедуру, говорится в материалах Финансового университета при правительстве РФ. Что думают об этом адвокаты? Отвечает директор юридического агентства «Советник» Константин Берсенев.

Как процедура банкротства проходит сейчас?

Банкротство физических лиц – это длительный (от 6 месяцев) и непростой судебный процесс. В соответствии с действующим законодательством банкротом гражданина признает Арбитражный суд. Это, в свою очередь означает, что гражданин не способен исполнять наложенные на него финансовые обязательства, в том числе расплачиваться с кредиторами. При этом, задолженность должна быть не менее 500 тыс. руб, просрочка выплаты перед кредиторами должна быть не менее 3 месяцев. Из-за своеобразной сложности процедуры банкротства у физлиц появляется много вопросов, связанных с тонкостями банкротства.

Дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено по заявлению самого должника, а также по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа. При подаче заявления о признании банкротом необходимо внести на специальный счет арбитражного суда денежные средства в размере 25 тыс. рублей, которые будут являться вознаграждением финансового управляющего, и оплатить госпошлину в размере 300 рублей, подготовить определенный законом пакет документов.

После принятия судом заявления о признании физического лица банкротом, судом будет назначен финансовый управляющий, который обязан принять все меры к реструктуризации долгов гражданина, а в случае невозможности – приступит к процедуре реализации имущества.

После завершения расчетов с кредиторами физическое лицо, признанное банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. При этом, сохраняются обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате морального вреда, о взыскании алиментов, и иные обязательства, которые неразрывно и тесно связаны с личностью кредитора.

После завершения процедуры банкротства гражданин в течение пяти лет не вправе принимать на себя кредитные обязательства и в течение этого же срока не может подать заявление о признании себя банкротом. Кроме того, в течение трех лет с даты признания физического лица банкротом, гражданин не вправе руководить юридическим лицом, либо иным образом управлять юридическим лицом, а равно быть участником юридического лица.

В настоящее время внесудебная и упрощенная процедура банкротства физических лиц не применяется, проект федерального закона находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ и принят только в первом чтении, также к указанному законопроекту Правительством РФ внесен проект поправок.

Как процедура будет проходить после принятия законопроекта?

Законопроектом, с учетом внесенных в Госдуму поправок, предполагается введение досудебного и упрощенного порядка признания физического лица банкротом. При этом предполагается бесплатность данного порядка для гражданина, а вознаграждение арбитражному управляющему будет выплачиваться из специально сформированных фондов.

Упрощенный порядок банкротства физического лица применяется к физлицам, общая задолженность которых составляет не менее 50 тыс. руб и не более 700 тыс. руб.  Кроме того:

  • За предшествующие 6 месяцев до инициирования банкротства возникло не более 25 % долговых обязательств;
  • За год до начала банкротства гражданин не отчуждал имущество стоимостью более 200 тыс. руб на безвозмездной основе;
  • Гражданин в течение 1 года не совершал сделок по отчуждению имущества, стоимость которого в совокупности превышает 2 млн руб;
  • Общая стоимость имущества гражданина заведомо меньше размера его обязательств и составляет заведомо не более 500 тыс. руб;
  • А также гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за административные правонарушения в области охраны собственности либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • Гражданин в течение 6 месяцев не переменил имя, отчество, фамилию;
  • Прошло не менее 10 лет с даты завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина или упрощенной процедуры банкротства и не менее 5 лет с даты завершения процедуры реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.

Важно отметить, что при упрощенной процедуре банкротства реструктуризация долгов не предусмотрена, предусмотрена только реализация имущества.

Законопроектом предусмотрены требования к гражданину, имеющему право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке: является неплатежеспособным (должник перестал исполнять денежные обязательства перед кредиторами и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей, размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества и прочее), в отношении него не введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, а также гражданин должен соответствовать всем уже перечисленным требованиям, предусмотренным упрощенным порядком банкротства, у гражданина должно отсутствовать имущество.

Документ подготовлен в рамках реализации антикризисных мер, которым планируется, что мораторий на банкротство будет введен в отношении тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые работают в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения коронавируса. Мораторий будет действовать в течение срока, установленного Правительством РФ, и может быть продлен, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения. Поданные заявления кредиторов о признании должника банкротом в период действия моратория подлежат возвращению.

На срок действия моратория в отношении должников, на которые он распространяется, не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, приостанавливаются исполнительное производство и меры принудительного исполнения.

Данное решение не означает, что текущие процедуры о банкротстве будут приостановлены. Речь идет о том, что не будут возбуждаться новые дела о несостоятельности.

О том, как не стать жертвой фейк-ньюс про коронавирус, можно прочитать здесь.

Фото: tagilcity.ru, mir24.tv

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость