Бизнес в условиях самоизоляции. Под Челябинском семейная пара разводит коз и продает сыр собственного изготовления

Рассказываем, как выживают челябинские предприниматели в условиях режима повышенной готовности.
16 апреля 2020 - 09:55
Тимур Боташев, Анастасия Камсюк

Алена Герасименко называет себя «потомственным козоводом». Ее мать завела коз, когда Алене было 3 года. Выйдя замуж, женщина переехала в свой дом и тоже решила приобрести коз. Начали они с двух, а теперь животных около ста. Сначала Алена готовила на продажу простые продукты: козье молоко, творог, сливочное масло, сметану, а 3 года назад они с мужем научились делать сыр.

На содержание сотни коз уходит порядка 3 тыс. рублей в день. Едят животные три раза, при этом к еде относятся очень избирательно.

— Козы очень избирательны к еде, сегодня они едят одно, завтра будут другое. Они нюхают траву, смотрят, здесь откусила, там откусила. Овес привезли из другой партии – они не хотят уже есть, — рассказывает Алена.

Доят коз дважды в день: в 7 утра и в 7 вечера. На это уходит до 2,5 часов и мешок овса – обычно во время дойки животные едят. Всего на козьей ферме работают семь человек: Алена, ее муж, ее мать, наемный работник, пастух и доярка.

По словам Алены, козы – очень умные животные и относятся к людям как к родным.

— Если присутствовать при родах, козы будут считать вас родными. Они не различают, человек ты или коза. Я для них — такая же коза, они будут считать меня родной сестрой. К тому же козы очень умные. Они открывают у нас двери, шпингалеты. У коз своя иерархия. Ляля – самая главная коза. Всегда самые старшие козы идут первыми, самые маленькие, слабые – последними. Животные знают свои имена, откликаются на них.

Муж у Алены — городской человек, никак ранее не связанный с животными, но именно ему первому пришла в голову идея обучиться изготовлению сыра.

— Качотта — это итальянский сыр, после посола он сушится. Как у нас хозяйки должны борщ готовить, у них — качотту. Идея делать сыр была мужа. Козьи сыры гораздо вкуснее, чем коровьи при соблюдении гигиены. У нас достаточно чисто, поэтому молоко никакого запаха не имеет. В Европе больше козьи сыры любят, они более сливочные. Раньше мы просто держали коз, молоко, творог делали. А муж у меня любит сыр и однажды сказал: «А почему бы нам не делать?». И так от простейших к более сложным сырам перешли.

Козье молоко не только гипоаллергенное, оно еще и лечит аллергию, говорит Алена.

— У нас однажды зимой все козы были в запуске, перед родами они должны отдохнуть и перестают доиться, молока нет. Осталась только Ляля, давала 800 грамм молока в день: 400 утром, 400 вечером. Где-то в декабре приехал к нам мужчина, говорит, помогите, дочери 1,5 месяца испробовали все, а она в коросте, у нее диатез страшный, нам сказали козье молоко брать. Так он через день приезжал и забирал все молоко. У нас одна Ляля так и не покрылась и давала все молоко для него. Они просто выжили на нашем молоке. Потом приезжали к нам, когда девочке 3 года было, она здоровая, развитая. И таких историй множество.

Непростая экономическая ситуация отразилась и на бизнесе Алены. Стали больше расходиться продукты первой необходимости. Молодых сыров Алена начала делать меньше, чтобы не пропали, зато твердых можно заготовить впрок – со временем они становятся только вкуснее.

— Люди стали немножко экономить, поэтому в первую очередь покупают молоко, кефир, творог, сливочное масло. Мы тоже перешли на доставку, кто-то идет на дойку вечером, кто-то развозит продукцию. Сейчас в основном делаем сыры твердые в долгую закладку до лучших времени, чем дольше зреют, тем вкуснее будут: пармезан, чеддер, гауда, адыгейский сыр стали делать, он наименее дорогой.

В будущем Алена хочет отправиться куда-нибудь в Европу и обучиться сыроварению у зарубежных мастеров.

Фото: 31tv.ru, Тимур Боташев

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость