Как правильно выбрать дыню? Рекомендации дает Роспотребнадзор

В ведомстве также назвали категории людей, которым не рекомендуется ее употреблять.
6 августа 2020 - 16:55
Дарья Судакова

Рекомендуется покупать дыни в супермаркетах, магазинах и на официальных рынках. На трассе же или вдоль автомобильных дорог приобретать их крайне опасно, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. Согласно требованиям санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

— Хорошая дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные плоды, потому что мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий из-за высокого содержания сахара. Стучать по дыне не стоит, достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой: если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, значит не дозревший. При выборе стоит посмотреть на плодоножку, у спелых плодов она всегда сухая, а крепление цветка, в отличие от арбуза, должно быть мягким.

Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый; если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.

Роспотребнадзор не рекомендует есть дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, а также беременным и кормящим женщинам.

— Дыня — очень тяжелый продукт и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок. Помните: основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям, — говорится в сообщении.

Дыню также не стоит есть в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, поскольку есть вероятность получить расстройство желудка. Спелый и качественный плод лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября.

— Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений, — отметили в Роспотребнадзоре.

Фото: famt.ru

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость