С животными — на выход? Адвокаты рассказали, что делать приютам, которые выселяют, и куда обращаться соседям питомников-нелегалов

С 1 января 2021 года многим официально зарегистрированным приютам для животных придется покинуть свои места. Все дело в 498-й статье ФЗ. При этом питомникам, которые не зарегистрированы официально, ничего не угрожает. Редакция 31tv.ru и адвокатская палата Челябинской области решили прояснить ситуацию, прокомментировав вопросы с обеих сторон.
24 августа 2020 - 14:50

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИЮТАМ, КОТОРЫЕ ВЫСЕЛЯЮТ? СОВЕТЫ АДВОКАТА

Тема приютов для животных остается актуальной на сегодняшний день. Вопрос, что такое приют, и какие требования к нему устанавливаются на территории Челябинской области, регулируются как Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так и Приказом Министерства сельского хозяйства Челябинской области № 146 от 28.02.2020 года «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных на территории Челябинской области и нормы содержания животных в них».

— Это сделано, чтобы те организации, которые ведут свою деятельность законно, смогли привести свои приюты к требованиям законодательства, — считает адвокат Андрей Воробьев.

И тут возникает вопрос: что делать, если организация (владелец приюта) не смогла привести свою деятельность к требованиям законодательства?

— Поскольку закон не имеет обратной силы, у этой проблемы только одно последствие. Если приют не соответствует требованиям, установленным в законе и нормативном акте субъекта, с данным приютом не будет заключен контракт на следующий год по содержанию животных за счет бюджетных средств.

По словам адвоката, если приют существует за счет личных средств и средств пожертвований, данное последствие ему не страшно.

— В то же время, если права на землю оформлены долгосрочно, либо земля находится в собственности, приют сможет существовать и его никто не выселит. Здесь, конечно, стоит отметить, что использование земли также должно быть целевое. В противном случае земля может быть изъята в связи с нецелевым использованием.

Но что делать тем приютам, которые выселяют с занимаемой ими территории или домов?

— Однозначного ответа нет. В каждом конкретном случае необходимо рассматривать ситуацию: почему выселяют и на каком основании? В случае несогласия с действиями администраций следует использовать как метод судебной защиты (он позволит, в том числе, отсрочить любое выселение и однозначно разобраться — кто прав в сложившейся ситуации), так и реализацию принципов заложенных в Конституции РФ. А именно, согласно статье 114 Правительство РФ осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Ответы на вопросы подготовил специалист Адвокатской палаты Челябинской области Андрей Воробьев.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОСЕДИ ПРЕВРАТИЛИ КВАРТИРУ В ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ?

В соответствии с действующим жилищным законодательством жилое помещение может быть использовано лишь для проживания. Но что делать, если там находится неофициальный приют и он мешает местным жителям?

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» под использованием жилого помещения не по назначению, исходя из положений частей 1 — 3 статьи 17 ЖК РФ, следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

— К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Таким образом, организация приюта в жилых помещениях многоквартирных домов запрещена уже давно действующим жилищным законодательством.

— А Законом об ответственном обращении с животными и Порядком организации приютов в Челябинской области лишь дополнительно предусмотрена эта норма, как специальная, — комментирует адвокат Анна Кудряшова.

1. Какие документы/запросы/заявления подавать, если приют мешает? Куда обращаться?

Контроль за соблюдением жилищного законодательства осуществляет Жилищная инспекция. Контроль за соблюдением Закона об ответственном обращении с животными и Порядком организации приюта в Челябинской области осуществляет Управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Также общий надзор за соблюдением действующего законодательства осуществляет прокуратура. Кроме того, за соблюдением эпидемиологических норм следит Роспотребнадзор.

— Именно в эти органы необходимо обращаться с жалобами. При этом в полномочия Роспортебнадзора входит проверка соблюдений уровней шума и запахов.

Также напомним, за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность — ст. 245 УК РФ.

— Жестоким обращением с животными является: обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии (п. 5 ст. 3 Закона «Об ответственном обращении с животными…»).

При наличии признаков жестокого обращения с животными необходимо обращаться в полицию.

2. А что делать, если чиновники и правоохранители бездействуют?

Каждое обращение и жалоба должны быть мотивированы и обоснованы. Если самостоятельно мотивировать и обосновать не получается, за помощью необходимо обращаться к адвокатам.

3. Есть ли какой-то закон, запрещающий держать большое количество животных в доме/квартире? Если есть, какое количество допустимо?

— На сегодня в российском законодательстве не существует норм, регламентирующих допустимое или недопустимое количество домашних животных в квартире. Требования по предельно допустимому количеству предъявляются лишь к приютам. Вместе с тем существуют требования к содержанию домашних животных, при несоблюдении которых содержать домашних животных запрещено.

Это ст. 13 Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019)

«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует, при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечить животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам. А также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Ст. 9 Закона предусмотрены общие требования к содержанию животных, к которым относятся:

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если проживающие у соседей животные создают дискомфорт для жильцов многоквартирного дома присутствием посторонних запахов или звуков, говорящих о несоблюдении владельцами общих правил содержания или о жестоком обращении, необходимо обращаться с жалобами в надзорные орган.

Фото: vk.com Приют для животных «Наш Дом», rg.ru

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость