В Челябинске начали разводить африканских сомов. Когда диетическая рыба появится на прилавках магазинов?
«Полностью ферма автоматическая, дубляж идет два насоса, если не дай бог сломается включается второй, тоже самое с воздухом, это датчик температуры».
Автоматическая система полностью отвечает за выращивание сомов. Специальные датчики регулируют температуру и подают кислород. Африканский сом — рыба речная, в «природе» водится в реках Африки. Поэтому температура воды должна быть не ниже 28 градусов. В искусственных условиях ее разводят по всему миру. Гигантом сом становится примерно через 4 месяца и весит в среднем два килограмма. За счет того, что кормят его 10 раз в день.
«До 3% своего веса съедают. Вот эти мальки два месяца назад весили всего 15-20 грамм, сейчас средний вес 350 грамм».
Молодых сомов кормят специальными гранулами, которые содержат витамины, минералы, и даже рыбную кровь. Главное достоинство — мясо, богатое белком и аминокислотами. Поэтому африканского сома относят к диетическим продуктам. Средняя цена такой рыбы 300 рублей за киллограм.
— Вкусная, хорошая рыба, жирная, большая.
— Насчет рыбы… Я любитель покушать в разных видах — и соленую, и копченую, и в ухе, можно и пирог из нее сделать хороший, так что сом — это прекрасная рыба.
— Нужно попробовать обязательно, морепродуктов нам не хватает, свежей рыбки.
Такое рыбное хозяйство в Челябинской области открыли впервые. Сейчас здесь выращивают около тонны сомов. При разведении рыба достаточно неприхотлива. Она не болеет, ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Уже в этом году предприятие планируют расширить. Уже через год челябинцы смогут купить деликатес не только в производственном цехе, но и на прилавках магазинов.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru