В Челябинской области продолжаются морозы и снова идет снег

МЧС сообщает об ухудшении погоды и напоминает правила безопасности при низких температурах.
27 февраля 2021 - 15:50
Наталья Устинова

Фото: МЧС

В Челябинской области снова похолодало — сообщает МЧС России по Челябинской области. Сотрудники службы патрулируют дороги юга области.

Температура воздуха в Челябинской области доходит до -28 градусов. Снова продолжаются морозы и идет снег.Минимальная температура зарегистрирована в Октябрьском муниципальном районе. Скорость ветра 2-5 м/с, в западных и южных районах идет небольшой снег. Прогнозируется ухудшение погоды, снег, метели и гололед.

На автодорогах области остаются не расчищенными подъезды к пяти населенным пунктам, в Чесменском и Троицком районе.

В Нязепетровске без теплоснабжения остаются 31 дом частного сектора, 3 двухэтажных жилых дома (всего в них проживает 39 человек) и детский сад.

Есть и хорошие новости. Рабочая группа Уральского учебно-спасательного центра при патрулировании дорог местного значения около поселка Березовский Чесменского района Челябинской области обнаружила легковой автомобиль, съехавший из-за заноса в кювет. Спасатели с помощью высокопроходимой техники вытащили из сугроба автотранспорт, оказав этим самым серьезную помощь водителю, который не смог бы справиться сам.

Также сотрудниками МЧС была осуществлена доставка хлеба из пекарни п. Чесма в продуктовый магазин п. Луговой, без помощи спасателей поселок остался бы без хлеба.

В связи с низкими температурами и возможными заносами на дорогах МЧС напомнило жителям Южного Урала правила безопасного поведения.

Если вы попали в занос, стоите в пробке больше 30 минут, с вами дети, инвалиды или пожилые граждане, или автомобиль заглох и не заводится, немедленно звоните спасателям – «101», «112». Эти телефоны действуют даже там, где нет вышек сотовой связи.

Если начинается метель и машину заносит снегом, необходимо прогревать автомобиль в режиме: 15 минут работы двигателя, 45 минут – двигатель выключен. Обязательно очистить от снега выхлопную трубу перед запуском авто, при запущенном двигателе приоткрывать окна авто, чтобы не скапливался угарный газ.

Если спасатели не едут, можно звонить повторно, напоминать о себе и сообщать, если ваше состояние ухудшается.

Используйте все возможности для обогрева, если чувствуете, что замерзаете или замерзают ваши близкие. Сжигайте бумаги, обшивку сидений, коврики, шины, если потребуется. Делать это нужно не внутри авто (крайне опасно из-за угарного газа), а снаружи – с подветренной стороны.

В условиях ограниченной видимости (из-за метели или темного времени суток) даже не думайте искать помощи в ближайшем жилье, если оно не находится вблизи вашего автомобиля (до 30 метров, не более). Поход за помощью может обернуться вашей гибелью, если вы потеряете ориентиры: свет в домах может потухнуть, погода – ухудшиться. Такие случаи уже были и люди гибли!

Если замерзают конечности, совершайте махательные движения, которые позволят увеличить приток крови к ним.

Спасателям необходимо время, чтобы добраться до пострадавших, но они обязательно придут.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость