Экологическая катастрофа в Увельском районе. Без чистой воды рискуют остаться почти 40 тысяч южноуральцев

Увельскому району грозит экологическая катастрофа. Под ударом – южноуральское водохранилище. В реке зафиксировали превышение вредных веществ. Чтобы наказать виновных в загрязнении питьевых скважин фекалиями, местные жители вышли на стихийный митиг. Но ни фирма «Ариант», которая вывозит навоз на поля, ни местная администрация не желают брать ответственность за экологическое бедствие.
8 апреля 2021 - 19:15
Иван Абросимов, Павел Чащин

Возмущенные жители: «Они деньги отгребают, а мы – говно хлебаем. Теперь с чеплашками ходим, с машины воду таскаем. Это что, жизнь что ли?» – «Мы 5 лет уже жалуемся!» – «Кто дал им право?» – «А где очистные?» – «Да, у них должны быть очистные».

Сейчас для жителей организован подвоз питьевой воды. Но полноценно пользоваться водопроводной водой можно будет не раньше чем через 10 дней. Именно столько нужно, чтобы снизилась концентрация хлора. Его засыпали в резервуары после экологического бедствия.

Сергей Титов, глава сельского поселения: «Мы будем запускать систему водоснабжения и параллельно будет осуществляться доставка воды. Так же с 9 до 9. Будет проведен экспресс-анализ. И конкретно уже будет дан ответ о дальнейшем использовании воды».

Виновником экологического ЧП местные жители называют фирму «Ариант». Руководство предприятия признает, что регулярно выливает навоз со свиноферм на поля. Но выводы о непосредственном источнике загрязнения считают преждевременными.

Константин Матвеев, директор по производству фирмы «Ариант»: «Мы прекрасно понимаем, что случилась ситуация такая – никто этого не отрицает. Два дня работаем над этим, разбираемся. Давайте проведем расследование, чтобы в дальнейшем исключить. Надо уходить дальше от этих скважин? Будем уходить. Мы же прекрасно понимаем, все мы люди».

Местные фермеры уверены, кто-то из водителей грузовиков с удобрениями мог просто вывалить груз рядом со скважиной. А паводок смыл перегной в водозабор.

Само здание, где располагается водозаборная скважина, не в лучшем состоянии. Угол обваливается, а фундамент просел сантиметров на тридцать. Наверное, размыло водой. А в десятке метров от этого безобразия течет целая река с фермерских полей.

Кроме этого, в паре километров от Березовки есть карьер глубиной в несколько десятков метров. До недавнего времени часть стоков с полей текла именно сюда. Правда, сейчас здесь отсыпана новенькая земляная дамба. Фермеры признают, что появилась она уже после загрязнения питьевой воды.

Фермер: «Мы сделали дамбу. Два дня как мы перекрываем… Ну, там где в карьер льется вода. Сегодня добили это». – «Это карьер?» – «Карьер».

Есть и третья версия, от экологической службы Увельского района. Там считают, что загрязнение воды превышает нормы незначительно. Кроме того, здесь уже провели свое расследование. И уверены: виноватых нет.

Наталья Жевлакова, начальник отдела по экологии администрации Увельского района: «Поверхностные воды туда не попадали! А скважина сама 80 метров глубиной». – «То есть вы считаете, что на горизонте 80 метров есть какой-то источник загрязнения?» – «Он может быть! Да, да! Это был просто залповый выброс какой-то. Вот бывает, что, знаете, попадание залповое».

Жителей, чиновников и фермеров рассудят прокуроры. Надзорное ведомство начало проверку нарушений природоохранного законодательства. О ее результатах мы обязательно расскажем в эфире.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость