«Вы создали рабство». Санитарки туберкулезной больницы пытаются в суде отстоять свое право на льготы

Пять лет назад медиков лишили доплат, дополнительного отпуска и раннего выхода на пенсию.
27 апреля 2021 - 16:10
Иван Абросимов, Андрей Грищук

За свою работу санитар в туберкулезном отделении получает 20 тысяч рублей. До недавнего времени медикам еще полагался дополнительный двухнедельный отпуск и выход на пенсию в 50. Пять лет назад все льготы съела оптимизация здравоохранения. А работы не убавилось ни сколько.

Санитарки-уборщицы: «Устойчивая форма туберкулеза – это очень опасно, в первую очередь. Во вторых, ВИЧ-инфицированные у нас тут лежат». – «Мы кормим их в палате. Мы убираем за ними, извините… Написано: «биотуалет». Но на самом – деле ведро с крышкой». – «Получается, мы – младшая медицинская сестра, как по совмещению».

Главврач Копейской больницы всячески сочувствует своим сотрудницам. И считает, что их труд оплачивается несправедливо низко. Но министерские нормативы есть министерские нормативы.

Василий Казаков, главврач: «Во второй половине 2016 года проводилась работа у нас в области по приведению всей нашей деятельности к стандартам, которые нам Минздрав России выдает. Оставалось одно: до декабря по всей области санитарочек этих бедных переводить. В уборщицы нужно было перевести. Я так понимаю, это, скорее всего, было связано с финансами».

Теперь, ради экономии финансов, работа с пациентами высчитывается поминутно. Вынос утки – 15 минут подработки медсестрой. Замена подгузника и мытье пациента – 35 минут подработки. При этом, кормление больных в тарифе не учитывается. Поэтому ежемесячная доплата за совместительство едва дотягивает до 3 тысяч рублей.

Юлия, уборщица: «Возможно, в документах у вас все четко и гладко на сегодняшний день и комар носа не подточит. Но, уважаемый Василий Степанович, на сегодняшний день по факту, вы в собственном подразделении создали… рабство».

Санитарки туберкулезной больницы уже написали жалобу в трудовую инспекцию и пошли с иском в суд. Юристы говорят: в подобных спорах шансы на победу есть.

Сергей Насибуллин, юрист: «Что они фактически осуществляют, какие работы, и сравнить, доказать, что уборщица служебных помещений делает ту же работу, как и палатный санитар, по ранее сокращенной должности. Если это будет доказано, то я не исключаю положительного результата».

Правда, сейчас санитарки остались один на один с оптимизаторами медицины. Денег на то, чтобы оплачивать услуги юриста, у женщин нет и не будет. Не с их зарплатой. Так что на следующем судебном заседании 18 мая медики попытаются защищать себя самостоятельно.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость