«ЦКС» должен вернуть деньги южноуральцам

Седьмой кассационной суд: повышение тарифа в декабре 2019 года было незаконным.
4 мая 2021 - 16:54
Дмитрий Бочко, Андрей Грищук

ЦКС должен вернуть деньги южноуральцам. Такое решение сегодня приняли в Седьмом Кассационном суде. Согласно постановлению Фемиды повышение тарифа в декабре 2019 года было незаконным.

— Постановление, которое было принято в декабре 2019 года, в период действия с 2020 года, нарушает нормы жилищного законодательства, — сообщает адвокат Елена Трофименко

Повышение тарифа на вывоз отходов активные жители Челябинска обжаловали больше года. Первый иск был подан еще в марте 2020-го. По расчетам горожан, плата за мусор была увеличена больше, чем на 20%. А это свыше нормы, установленной государством. Повышение провели в два этапа – в декабре 2019-го и в 2020-м годах.

— По площадкам, по местам накопления отходов, данная информация была взята из территориальной схемы. Обращение, которое утверждается полномочным органом – министерством экологии Челябинской области, — сообщает представитель министерства тарифного регулирования Челябинской области

Минтарифов и мусорный регоператор связывали подорожание услуг с увеличением расходов. По новой территориальной схеме стало больше контейнерных площадок, а значит и расходы на вывоз ТКО увеличились.

— Территориальная схема и письмо министерства экологии об увеличении контейнерных площадок, полагаю, надо расценивать не как правовое основание для корректировки тарифа, а как его экономическое обоснование и дополнительное подтверждение факта увеличения расходов на транспортирование ТКО, — сообщает представитель «ЦКС».

Согласно той же территориальной схеме, в Чишме должны были построить новый полигон ТБО. До сих пор этого не произошло. Но тариф все равно был повышен. Согласно расчетам экономистов, которые жители приводили в суде, мусорная компания получила сверхприбыль.

— Компания «Эковывоз», афиллированная, по данным СМИ, с ООО «Центр коммунального сервиса», отчитались в 2020 году о прибыли в 2019 году в 440 миллионов рублей, что составило 40% от выручки. То есть все затраты на транспортировку, которую мы оплачиваем за счет своих кошельков всех граждан города Челябинска, обеспечивают по сути сверхприбыль, — сообщает адвокат Елена Трофименко.

Согласно сегодняшнему решению 7-го кассационного суда: повышение тарифа в декабре 2019-го года было незаконным. А значит, ЦКС должен вернуть переплаченные деньги южноуральцам. Правда, регоператор и министерство тарифов еще могут обжаловать решение в Верховном суде.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость