Открытая трибуна. В Челябинске женщина-ветеран рассказала, почему не сможет быть на параде Победы

На площади Революции к параду 9 мая смонтировали смотровые трибуны. Первые ряды, конечно, предназначены для ветеранов. С каждым годом их становится меньше. А из-за пандемии коронавируса побывать на торжестве и вовсе смогут единицы.
4 мая 2021 - 20:19

Именно с этих мест откроется лучший вид на марширующие отряды и ряды военной техники. Но увидеть вживую парад в их честь смогут немногие ветераны. В Челябинске их осталось меньше двухсот. Одна из них известна далеко за пределами региона. Александра Дмитриева Белозерова – одна из немногих женщина-ветеранов, которая живет в Челябинске.

Александра Белозерова, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне 98 лет, уже не могу ни плясать, ни петь. Но хотя петь-то еще могу!»

На фронт челябинка попала 16-летней девчонкой. На дорогах войны юная регулировщица командовала движением всей военной техники. И в зной, и в стужу стояла на посту – была живой мишенью. Вместе с советскими войсками Александра дошла до самого Рейхстага.

Александра Белозерова, ветеран Великой Отечественной войны: «Все хотели расписаться на Рейхстаге, а до Рейхстага там было идти 2 километра. Берлин-то окружен весь был, никуда, машинами нельзя! Так никуда и не попала. Но у меня подарки есть».

После Победы 37 лет проработала на металлургическом заводе. И на всю жизнь осталась боевой девчонкой. Даже на пенсии проводила встречи с молодежью, ходила на субботники, выступала с ансамблем. Голос Александры Дмитриевны знают как первые лица региона, так и школьники.

Последние два года ветеран не выходит из дома. Сын с внуками в Москве. Помогать по хозяйству приходит соцработник. Но даже больные ноги и спина не помешали бы бравой пенсионерке принять участие в торжестве. Коррективы внесла пандемия. В этом году Александра Дмитриевна снова посмотрит на парад по телевизору.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость