Впервые после пандемии. В Челябинске возобновили масштабные тестирования на ВИЧ

Масштабные тестирования возобновились. После снятия ограничений по коронавирусу в Челябинске впервые провели массовые экспресс-анализы на ВИЧ. Медики сегодня работали около ж/д вокзала.
12 мая 2021 - 19:51
Дмитрий Бочко, Павел Востротин

Илья Ахлюстин, психолог Челябинского центра по борьбе со СПИДом и Альбина Каримова, жительница города Челябинска: «Для того чтобы вам пройти тест на ВИЧ вам необходимо назвать только имя». – «Вы можете назвать свое, можете назвать любое другое имя». – «Альбина».

Экпресс-анализ проходит анонимно. Поэтому никаких документов с собой приносить не надо и даже называть фамилию. О том, что у ж/д вокзала будет проводиться тестирование на ВИЧ, Альбине рассказали коллеги по работе. В обед она решила проверить свое здоровье.

Альбина Каримова, жительница города Челябинска: «Мне подсказали, что в районе вокзала проходит акция. Я работаю буквально в двух шагах отсюда. Мне не составило труда сюда подойти в течение обеда, в течение получаса сдать кровь».

Получилось даже быстрее. Несколько минут на сдачу крови, еще 15 – на ожидание результата. Сегодня пройти тест решили десятки челябинцев.

Илья Ахлюстин, психолог Челябинского центра по борьбе со СПИДом: «Достаточно одной видимой капли крови для того, чтобы тест сработал. В дальнейшем эта экспресс-полоска показывает – если тест сработал, это одна полоска, если их две, это говорит о том, что антитела к ВИЧ-инфекции обнаружены».

Это значит, что у человека, возможно, есть ВИЧ. После такого теста психолог объяснит, что делать дальше и как сдать серьезный тест в центре СПИДа. После снятия коронавирусных ограничений в Челябинске впервые возобновили масштабные экспресс-анализы.

Наталья Кущева, заведующая отделом профилактики Челябинского центра по борьбе со СПИДом: «С соблюдением мер социальной дистанции – то есть работаем с каждым в автомобиле индивидуально. Мы пока не заходим в помещения. У нас ранее тестирование было и в помещениях, и в торговых комплексах. Сейчас пока нам погода позволяет, мы работаем на открытых площадках нашего города и области».

Уже в воскресенье проверить свой ВИЧ-статус смогут все желающие. На Кировке установят микроавтобус и палатку. Пройти тест смогут сотни горожан. Тем более, что статистика в регионе устрашающая. По числу заболевших вирусом Челябинская область находится на 6 месте в России. Лидерство регион сохраняет достаточно давно.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость