«Мы будем за себя бороться». Дело о льготах и доплатах санитаркам из Копейска дошло до суда

После сюжета, который мы показали в новостях на 31 канале, на сотрудниц областной туберкулезной больницы начало давить руководство. Санитарок обвинили в очернении репутации медучреждения. А вот возвращать доплаты и льготы медикам руководство по-прежнему не спешит.
19 мая 2021 - 11:44
Иван Абросимов, Юлия Сафронова, Андрей Грищук

Адвокат больницы и санитарка: «Можно вам задать вопрос: вы бы работали забесплатно?» – «А я и работаю бесплатно!»

Дело сотрудниц областной туберкулезной больницы дошло до суда. Мы уже рассказывали об этой истории. Санитарки в Копейске работают за копейки и без всяких льгот. Женщины числятся на ставке уборщиц, при этом уход за пациентами тоже на них. Смена подгузников, кормление – все считается поминутно. Доплата за такую работу – 2-3 тысячи в месяц.

Наталья Мезанцева, бывшая санитарка: «Раньше, при мне, работала на втором этаже ночная санитарка и на третьем. Даже вот этот факт взять – объем работы. Сейчас – одна ночная санитарка на два этажа. Вы понимаете, физически это просто… приходишь с суток и… ну я не знаю».

Позицию своих работников главврач искренне не понимает. Как можно требовать достойных условий труда, если это не прописано в министерских приказах. Комплектация медучреждения полным штатом сотрудников, очевидно, тоже не вписывается в представления об «эффективном менеджменте».

Василий Казаков, главный врач Челябинской областной туберкулезной больницы: «Я бы вот обязательно всем им дал, обязательно должна быть доплата за вредность. Но если ее не дали сверху, мы ведь тоже не можем дать. А сейчас люди думают: должна быть санитарка, должна быть уборщица, должна быть младшая медсестра. И младшая медсестра придет на работу и сутки просидит ничего не делая, потому что нет больных. Вы как думаете, это справедливо? А еще мы наймем уборщицу, чтобы она мыла полы. Это правильно?»

А вот устраивать выволочки своим сотрудникам за обращение в СМИ руководство считает правильным и справедливым. После выхода сюжета на 31-м на копейских санитарок начались гонения. Некоторых вызывали на личный разговор и обвиняли в очернении репутации больницы.

Юлия, санитарка: «Я не считаю, что мы кого-то полили грязью. Никаких оскорблений в адрес больницы и руководства не было и быть не могло. Люди встали, защищая свои права – просто не нравится это. Ну, а кто, как не мы, будем за себя бороться».

Несмотря на репрессии со стороны руководства, борьба медиков за свои права продолжится. Рассмотрение дела о возвращении льгот и доплат Копейский суд возобновит 8 июля.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость